농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2007.03.05 00:00
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△고추=육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도(낮 25~28℃, 밤 15~18℃ 정도)를 유지시켜 장해를 받지 않도록 하고 30℃이상 온도가 올라갈 경우는 환기를 실시한다.모판의 온도와 습도가 높고 밀식되거나 질소질비료가 많으면 웃자라고, 15℃이하로 온도가 낮고 습도가 높으면 잘록병 발생이 많아지므로 환경 관리에 유의하고 옮겨심기는 본 잎 3~4매 때 충분한 간격을 유지하여 튼튼한 모를 생산하도록 관리하고, 묘상에 물을 줄 때는 물을 미리 받아 두었다가 미지근한 상태가 되었을 때 가능한 오전에 주도록 하고, 모판흙이 말랐을 때 육묘상 밑까지 스며들도록 충분한 양을 주도록 한다.△마늘·양파=비닐 피복재배한 한지형 마늘은 키가 10~15㎝ 정도 되었을 때 비닐 밖으로 꺼내 주도록 하고, 비닐을 씌운 포장의 웃거름은 10a당 한지형 마늘은 요소 6㎏, 황산가리 3㎏을 양파는 10a당 요소 8㎏, 황산가리 4㎏ 정도를 10일 간격으로 4~5회 비닐 위에 비오기 직전이나 잎과 줄기에 물기가 없을 때 뿌려 준다.난지형 마늘 및 조생양파는 생육이 부족한 포장만 거름을 1~2회 주되 3월 하순까지 거름주기를 마치고 너무 많은 양을 주지 않도록 주의하고 흑색썩음균핵병은 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되며 포장의 군데군데 발생하여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사하는 병으로 발병한 포기는 발견 즉시 뽑아서 없애 준다. △시설 채소=비닐하우스의 보온용 피복물을 아침 일찍 걷어 작물이 오전 햇빛을 충분히 받도록 해주고, 낮에는 시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라가지 않도록 환기 관리를 잘 해 주도록 하고, 밤에는 변온관리와 보온자재를 최대한 활용해 난방비를 최대한 줄이고 봄철에 자주 나타나는 저온이나 강풍에 대비해 하우스 고정 끈을 튼튼하게 설치하여 시설물이 파손되지 않도록 하며 저온시 보온에 유의하여 저온 피해를 받지 않도록 한다.물주기는 가급적 점적관수 시설을 이용해 오전 중에 실시하여 하우스 내부의 과습을 막고 지온이 유지되도록 한다.△과수=전정을 마친 사과, 배, 복숭아는 병원균과 해충이 많이 숨어 있는 거친 껍질을 벗긴 후 기계유유제(0.8~1ℓ/물20ℓ)를 뿌려 월동 해충을 방제하되 다른 농약과 혼용하지 않도록 하고, 나무의 거친 껍질을 벗길 때는 상처가 나지 않도록 무리하게 깎아 내지 않도록 한다.전정한 가지를 과수원에 쌓아 두면 병해충의 전염원이 되므로 태우거나 분쇄하여 땅에 뿌려 주거나 퇴비로 이용한다.△화훼=중산간 지대에서 여름철에 안개초를 생산하기 위해서는 3월 중에 아주심기를 하고, 표고가 300m 정도 되는 지역에서 안개초를 가온하지 않고 2년 연속 재배를 할 때는 일찍 아주 심는 시기하는 것이 1년 차 수량이 많아지게 되므로 가능한 빨리 심도록 한다.안개초를 시설 재배할 때 밑거름 주는 기준량은 10a당 퇴비 3톤 정도와 질소 12㎏ 인산 20㎏ 칼리 18㎏이므로 알맞은 량을 주도록 하고,아주심기 할 때 두둑은 50㎝ 넓이로 만들고 줄 사이 40㎝, 포기 사이는 30㎝로 하여 한 두둑에 두 줄로 심는 것이 좋다.선인장은 비모란 등 수출용 선인장 하우스의 온도 관리는 최저 온도가 10~15℃ 정도에서 생육이 늦어지거나 뿌리가 나오지 않게 되므로 온도 관리에 주의하도록 하고, 선인장은 햇빛을 충분히 받을 수 있도록 해주고, 물은 맑은 날 오전 중에 가볍게 주도록 하여 저녁때에는 약간 건조하게 관리 하는 것이 좋다.△버섯=느타리버섯 균상에 백색 유공비닐(㎡당 유공 25개, 유공 직경 10㎝)을 피복하여 재배하면 균사 활력이 유지되고 병해 예방 효과가 있고, 다발 형성이 잘되며 수확기간이 단축되는 잇점이 있으므로 두루 활용하도록 한다.느타리버섯 봄 재배를 하려는 농가는 볏짚과 폐면의 수분이 65~70% 내외가 되도록 수분 조절 작업을 하고, 입상 후에는 빠른 시간 내에 배지 온도 60~65℃에서 10~12시간 정도 살균 작업을 실시하도록 하고, 살균 작업이 끝나면 배지 내의 온도를 50~55℃로 내려 2~3일간 유지하여 발효시킨 후 20~25℃에서 3.3㎡(1평)당 10~12병의 종균을 접종하고 균사를 배양한다. /농촌진흥청 제공

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