농업과학기술원, ‘곰팡이 독소 분석법’
농업과학기술원, ‘곰팡이 독소 분석법’
  • 원예산업신문
  • 승인 2007.03.05 00:00
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농촌진흥청 농업과학기술원에서는 곰팡이독소를 모니터링하고 위해성 평가를 하며, 농산물 안전생산기술을 개발하고, 관리기준을 설정하기 위해 ‘곰팡이 독소 분석법’ 책자를 발간했다.이 책에는 아플라톡신, 파튤린, 오클라톡신, 디옥시니발레놀, 푸모니신, 제랄레논 등 6종의 곰팡이 독소를 분류하고, 그 분석방법으로 고성능 액체 크로마토그래피법, 기체 크로마토그래피법, 효소면역분석법에 관해 자세히 기술하고 있다.