2007 유망종자시리즈((주)농우바이오)
2007 유망종자시리즈((주)농우바이오)
  • 원예산업신문
  • 승인 2007.02.05 00:00
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  ▲ 스피드꿀수박.  
 
(주)농우바이오는 요즘 “토종기업” 또는 “민족자본”이란 이미지를 굳이 내세우지 않고 있다. 이제 농우의 목표는 ‘글로벌 경영’이다. 좋은 씨앗을 생산, 우리의 종자주권을 지키는 동시에 세계시장 확보에 주력하고 있다. 농우가 중국에 설립한 북경세농종묘는 2006년 중국 10대 농경모범기업에 선정된 바 있다. 세계화를 지향하는 농우의 상반기 주력품종을 소개한다.▲슈퍼마니따 고추=중조생계 홍초겸 건고추 용도의 과종이다. 초형은 기존의 ‘마니따 고추’보다 절간이 짧고 초장이 낮아 재배관리가 더욱 용이하다. 또한 기존의 품종보다 과가 크고 빛깔이 우수하며, 건과 품질이 좋아 홍고추 및 건고추로도 적합하다. 연속착과형으로 수량성이 우수하고 후기까지 곡과 및 단과 출현이 적은 것이 특징이다. 단, 연속적으로 착과되어 많은 양이 수확되므로 후기초세가 약해지지 않도록 꾸준한 추비관리가 필요하다. ▲대촌 고추=매운맛이 강하고 과형이 우수하며 후기까지 단과현상이 적은 편이다. 초세가 강하고 초형이 입성으로 재배관리가 용이하다. 완전히 착색된 과실을 수확하여 2~3일 후숙시켜 건조하여야 품질이 더욱 우수해진다. 큰 과실이 집중 착과되므로 충분한 퇴비와 기비를 주고 착과 후부터는 초세가 떨어지지 않도록 꾸준한 추비관리가 필요하다. 석회를 충분히 공급해주면 칼슘결핍증 발생을 줄일 수 있다.▲스피드꿀수박=단타원형계로 저온 비대력이 좋은 대과종이다. 초세가 강하고 저온 화분력이 좋은 촉성용 품종으로, 바탕색은 중정도이고 과형이 안정되어 있다. 촉성용 품종이므로 가온하거나 보온덮개를 덮어줄 필요가 있다. 숙기는 빠른 편이지만 적산온도, 일조량 등에 따라 숙기가 가감될 수 있다. 고온기 재배 시에는 육질악변에 주의, 저온기 재배 시에는 과형의 불안정에 유의해야 한다.

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