안전한 학교급식 어떻게? ③
안전한 학교급식 어떻게? ③
  • 원예산업신문
  • 승인 2006.11.14 00:00
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  ▲ 급식용 농산물은 특히 수확후 위생관리에 신경써야 한다.  
 
▲수확작업시 유의할 점=수확 전에 모든 수확장비를 고압수 및 살균수로 소독하고, 수확용기는 사용하지 않을 땐 비닐로 덮어두어야 청결상태를 유지할 수 있다. 수확 용기 및 수확작업장에는 밭이나 과수원의 흙이 묻어 들어가지 않도록 관리하며, 작업인부들의 위생관리가 특히 중요하므로 화장실에는 반드시 물비누나 세척제를 비치하고, 일회용 종이수건을 사용해야 한다. 음식을 먹은 후 또는 담배를 피운 후에도 반드시 손을 씻을 것을 유의시켜야 한다. ▲수확후 관리과정=작업인부들의 위생관리가 무엇보다 철저해야 한다. 식사, 휴식 후 작업을 재개할 때 반드시 손을 씻도록 하고, 일회용 장갑, 머리수건, 앞치마 등을 이용하도록 권장하는 것이 좋다. 산지유통시설의 청결유지를 위해서는 오염된 물이나 동물 배설물이 배수관 등을 통해 들어오지 못하도록 철저히 차단해야 한다. 또한 매일 작업 종료후 선별장 바닥 및 주위를 소독하고(세척, 헹굼, 훈증소독 순으로 실시함), 패킹하우스 내에서 금연을 준수하며 새참 및 흡연 등은 격리된 공간을 마련하는 것이 보다 위생적이다. 밭이나 과수원에서 착용하였던 장갑이나 신발은 패킹하우스내로 반입하지 못하도록 관리하는 것도 필요하다. 패킹하우스 내부 장비의 청결유지를 위해서는 100~150ppm, pH 6.0~7.0을 유지한 염소수로 세척해야 한다. 특히 선별라인, 벨트, 켄베이어등 산물이 접촉하는 모든 부분은 매일 소독하고, 포장자재는 청결한 곳에 보관하며 청결작업은 기록해 두어야 한다. ▲산물의 냉각 및 저장고 청결관리=수확한 산물은 미생물의 번식을 억제하기 위하여 가능한 신속히 품온을 낮춰 예냉해야 한다. 그러나 냉각수 또는 세척수의 온도가 산물의 온도보다 지나치게 낮으면 산물의 꼭지부위로 물이 들어가므로 유의해야 한다. 토마토, 사과, 고추, 감자등은 특히 더 유의해야 한다.▲수송 중 위생관리=산물의 수송차량은 청결하고 위생적이어야 하는데, 이 부분은 산물을 적재하기 전에 반드시 확인해야 한다. 청과물 수송의 경우, 동물이나 가축 또는 다른 독성 물질을 운반했던 차량을 사용하지 말고 가능한 냉장트럭을 사용해야 한다. 이력추적관리에도 철저를 기해, 산지유통센터에서 출하되는 모든 산물은 생산지를 확인할 수 있도록 반입 및 출고관리를 철저히 해야 한다. <끝>

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