농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2014.02.17 15:21
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△시설채소=보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여준다.
낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습 예방 및 CO2 공급한다.
오이 12℃, 가지·토마토 16℃, 파프리카·풋고추는 18℃ 이상 유지하고, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 관리한다.
겨울철 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하고, 하우스 안의 습도가 높지 않도록 환기 관리한다.
햇빛이 부족한 경우 수경재배 작물은 양액농도를 기준보다 다소 높이고 공급량을 줄여 배지 내 과습 피해방지 및 양·수분 흡수 균형 유지한다.
△마늘·양파=논 재배나 배수가 불량한 포장은 비가 많이 내릴 경우를 대비하여 배수구를 정비하도록 하고, 웃거름은 제때에 알맞은 양을 주며, 생육정도에 따라 양을 조절하여 주도록 한다.
마늘 1차 웃거름은 2월 중·하순경에 요소 17㎏/10a, 황산칼리 13.8㎏을 주도록 한다.
양파 1차 웃거름은 2월 중·하순경에 요소 17.4㎏/10a, 염화칼리 5.2㎏을 주도록 한다.
흑색썩음균핵병 발생 포기는 발견 즉시 제거함으로써 토양 병원균의 밀도를 줄여주어 확산을 사전에 방지한다.
△고추=고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃정도가 유지되도록 하여 고온이나 저온으로 인한 장해를 받지 않도록 관리한다.
모가 웃자라지 않도록 알맞은 온·습도로 관리하고, 모 간격을 충분히 유지시키면서, 햇빛을 잘 받도록 하여 튼튼한 모 생산한다.
입고병 방지를 위해서는 야간의 저온을 방지하고, 육묘상이 과습 되지 않도록 한다.
△봄배추=모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진한다.
물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분히 관수하는 것이 좋으나 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의한다.
모기르기를 하는 동안 육묘상의 낮 온도가 25℃이상 되지 않도록 환경 관리한다.
육묘상 온도는 최저 13℃이상으로 관리하여 추대(꽃대신장)예방한다.
하우스 재배는 아주심기 20일 전에 비닐을 씌워 언 땅을 미리 녹이도록 한다.
△폭설피해 사후대책=비닐만 파손된 하우스는 작물의 저온장해를 최소화 한다. 비닐, 다겹보온커튼 등을 이용하여 보온한다.
가온이 가능한 비닐하우스는 내부 보온시설을 열고, 난방기 등을 가동해 내부 온도를 높여 쌓인 눈이 녹아 내리게 한다.
골조가 휜 것은 일으켜 세워 보조 버팀 기둥을 설치한다.
△겨울철 전정요령=정지·전정은 수간내부에 햇볕이 골고루 들어가게 하여 결실량이 최대로 되게 하고 고품질 과일의 생산을 위해 추진한다.
원줄기는 세워야 나무 전체의 세력 균형을 유지할 수 있다. 원줄기보다 굵은(2/3 이상) 가지는 아래쪽에서 잘라낸다.
위쪽 가지가 아래쪽 가지보다 굵으면 아래쪽에서 잘라낸다. 위로 선 가지는 주위와의 세력 균형을 위해 유인하거나 제거한다.
늘어진 가지는 세력이 약화되기 쉬워 유인하여 올려주거나 제거하고 안으로 향한 가지는 아래쪽에서 제거한다.
△화훼=7월 출하 국화는 꺾꽂이 준비를 함. 꺾꽂이순 저장은 뿌리가 없는 경우는 온도 3℃ 습도 95%에서 저장을 하고, 뿌리가 있는 경우 온도 5~7℃ 습도 90%에서 저장한다.
장미는 겨울철 환기불량으로 인한 잿빛곰팡이병이 발병되지 않도록 과습에 유의하며 온도는 낮 24~27℃, 밤 15~18℃를 유지해야 품질이 좋은 장미를 생산할 수 있다. 장미의 적정 수확 시기는 꽃잎이 벌어지기 시작할 때이다.
프리지아는 꽃봉오리가 전체적으로 물들고 첫 번째 꽃이 피기 직전에 수확하며, 억제재배 작형(4~5월 수확) 농가는 1월 중?하순경에 아주심기한 알뿌리를 비닐로 덮고 온도를 높여 저온 피해를 입지 않도록 한다.
카네이션은 올해 11월 중순경부터 수확 목표로 하고 있는 농가는 2월 중순~하순까지 꺾꽂이 실시하고 칼라는 5~6월 출하를 위해서는 2월 하순~3월 상순에 아주심기를 하며, 이때 묘상에서 일정하게 발아시켜 지베렐린 처리 후 아주심기를 하고, 8~9월에 출하하는 억제재배(늦추가꾸기)의 경우 알뿌리를 5℃에 냉장저장 시작한다.
심비디움은 지난해 9월경 아주심은 중형품 종묘(7~12개월묘) 재배농가는 분갈이를 시작하며 분은 50분/3.3㎡ 간격으로 배열하고  하우스 온도관리는 낮에는 25℃, 밤에는 15~20℃로 관리한다.
오리엔탈나리 절화 시기는 1번 화의 꽃봉오리가 품종 고유의 색깔로 물들고 충분히 부풀어 선단이 약간 벌어진 듯한 상태에서 절화, 적색계 품종은 빨리 수확하면 본래의 꽃색이 나오기 어렵다.
△인삼=가을에 해가림 시설을 못한 모밭이나, 모종삼 정식이 끝난 인삼밭은 해동 후 해가림을 설치하며 해가림 설치가 끝나면 상면 위의 비닐을 벗겨주며 보통 부초 위로 어린 싹이 20~30% 정도 보일 때 해가림 위에 피복물을 설치한다.
전·후주에 연목, 도리목 등을 잘 묶고 그 위에 차광망이나 차광지를 덮어 해동기 녹은 물이 새지 않게 한다.
두둑다짐은 겨울철 또는 이른 봄에 땅이 얼었다 녹았다 반복하면 두둑의 양측 면이 부풀어 올라 허물어지기 쉬우므로 두둑다짐을 실시하며 관리기를 이용한 고랑제초기 및 구굴기로 두둑 다짐을 하면 노동력이 크게 절감한다.
△천궁=천궁은 10a당 120∼150㎏ 종근이 소요되며 뿌리를 나누어 번식시키는 것이 일반적인데 토란 모양의 뿌리줄기를 떼어서 심으며 크기가 25g∼30g정도인 것을 심고 깊게 심으면 꽃대가 많이 발생하므로 가능하면 얕게 심는다.
종근은 심기 전에 반드시 소독을 하고 친환경 소독방법인 온탕 70∼80℃에서 1분간 침지하면 효과가 좋다.
정식 적기는 3월 중하순이며, 정식 후 완효성비료 시용 후에 흑색멀칭을 한다.

■주간날씨와 농사
● 이번주 농사날씨(2014년 2월15일~2월22일)[기상청 발표(2월13일 06:00)]
기온: 평년과 비슷하거나 조금 높겠음.
강수량: 평년보다 많겠음.
※ 18~19일 남부지방을 중심으로 많은 비, 강원도영동에는 많은 눈 예보
● 이번주 농사정보(2014년 2월16일~2월22일)
(벼농사) 종자신청 못한 농가는 우량종자 생산 농가와 자율교환을 통해 종자 확보, 땅 심 높이기(객토, 유기물 및 규산질 비료 시용)
(밭작물) 논보리포장 배수구 정비, 밀·보리 포장 생육재생기 판단 직후 10일 이내 1차 웃거름 시비(남부: 2월 중순, 중북부: 2월 중하순), 감자정식준비(남부: 2월 중순~3월 상순, 중부: 3월 중하순), 콩 보급종 종자 시군농업기술센터에 신청(2. 1.~3. 17.)
(채소) 시설하우스 주위 눈 신속히 제거 및 보조 기둥 설치, 시설하우스내 난방장치 가동(동해 방지), 마늘·양파 포장 배수구 정비 및 웃거름 시비(2월 중하순)
(과수) 겨울철 정지·전정은 수간내부에 햇볕이 골고루 들어가도록 실시(원줄기보다 굵은가지는 아래쪽에서 잘라냄, 늘어선 가지는 유인하거나 제거)
<농촌진흥청 제공>


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