붉은색 채소로 영양 챙기세요!
붉은색 채소로 영양 챙기세요!
  • 원예산업신문
  • 승인 2014.01.13 14:40
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한농대 붉은색 채소 개발·보급 앞장

참살이(웰빙) 열풍과 친환경 채소에 대한 관심이 높아지는 요즘, 색과 맛, 영양소 3박자를 모두 갖춘 붉은색 채소가 등장해 눈길을 끌고 있다.
국립한국농수산대학(총장 남양호, 이하 한농대)은 최근 이관호 채소학과 교수가 개발해 특허등록(2013년 4월)을 마친 홍배추 육종 관련 기술을 우리종묘(주)에 이전하고 홍배추 상품화에 속도를 높이고 있다.
홍배추란 이 교수가 앞서 특허등록을 마친 홍쌈추(2008년 12월)의 원리를 그대로 적용해 만든 새로운 종류의 배추로 모양은 일반배추와 똑같지만, 잎의 색깔이 붉은색을 띠고 있다.
이 교수가 개발한 붉은색 채소(홍배추, 홍쌈추)는 겉으로 보이는 색뿐만 아니라 입으로 느끼는 식감과 함유한 영양소도 차이가 있다.
홍배추와 홍쌈추는 온도관리만 잘 해주면 계절과 관계없이 수확할 수 있는 기능성 채소로 일반 농가의 새로운 소득작물로 관심이 높아지고 있다. 특히 홍쌈추의 경우 일부 시·군에서 직접 관심을 두고 재배 및 보급에 나서고 있어 앞으로의 시장 전망이 밝다.


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