샘표식품, 발효식품 생산기지 건립
샘표식품, 발효식품 생산기지 건립
  • 원예산업신문
  • 승인 2014.01.06 15:38
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농식품부와 투자양해각서 체결

▲ MOU를 체결한 뒤 기념촬영을 하고 있다. 왼쪽부터 익산시 이한수 시장,
    샘표 박진선 대표, 농식품부 임정빈 식품산업정책관, 전북도 노홍석 국장.
지난 67년 동안 장류 전문기업으로 성장해 온 샘표식품이 한국 전통의 맛을 세계에 알리기 위한 발효식품 생산기지 건립을 위해 국가식품클러스터에 입주하기를 희망하고 있다.
농림축산식품부(장관 이동필)는 구랍 27일 충북 오송생명과학단지 내 샘표 우리발효연구중심에서 샘표식품과 국가식품클러스터 입주를 위한 투자양해각서를 체결했다고 밝혔다.
샘표는 콩, 쌀, 채소, 인삼 발효식품을 콘셉트로 오송 생명과학단지에 2만3천㎡ 규모의 발효 전문연구소인 샘표 우리발효연구중심을 건립했다.
샘표식품 박진선 대표는 “국가식품클러스터에 10만㎡ 규모의 발효식품 생산시설과 연구소를 설립하여 수출 전진기지로 육성하겠다”고 밝혔다.
샘표식품은 미국, 러시아 등 전세계 76개국에 ‘SEMPIO’라는 메인 브랜드로 간장과 된장, 고추장, 소스 등의 제품을 수출하고 있으며, 대표적인 발효제품으로는 간장, 요리에센스 연두, 백년동안 흑초 등이 있다.
농식품부 임정빈 식품산업정책관은 “지난 12월에 프랑스 그룹 ‘세브’ 등 7곳의 기업·연구소와 투자 양해각서를 체결했다”고 말했다.


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