상대습도 90% 유지 … 추가 기술이전

일반적으로 농산물의 신선도를 유지하기 위해서는 저온저장고 내 상대습도가 90% 이상으로 유지돼야 하지만 75∼85%로 낮아 저장 농산물의 수분 손실로 인해 상품성이 떨어지고 있다.
이를 해결하기 위해 저장고 내 가습기를 설치하면 냉각기에 얼음이 생겨 냉각 효율이 떨어지고, 얼음 제거를 위해 히터를 작동시켜야 해 전력 소모가 크다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 이러한 문제를 해결하기 위해 2002년 저장고 내 상대습도를 90% 이상으로 유지할 수 있는 ‘고습도 유닛쿨러’ 기술을 개발했으며, 이번에 산업체에 추가로 기술 이전해 확대 보급할 계획이라고 밝혔다.
‘고습도 유닛쿨러’는 증발기, 서리제거용 히터, 송풍팬 등으로 구성돼 있고, 냉각기의 전열면적을 최대한 크게 하고 송풍량을 충분히 확보해 수분이 냉각기 표면에 얼어붙지 않도록 설계한 장치다.
이 장치를 이용하면 저장고 내 별도의 가습을 하지 않아도 90% 이상의 상대습도를 유지할 수 있다.
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