서산시, 6쪽마늘 요리법 도시 주부들에 전수
서산시, 6쪽마늘 요리법 도시 주부들에 전수
  • 원예산업신문
  • 승인 2006.09.05 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

웰빙 농산물로 인기를 끌고 있는 충남 서산 6쪽 마늘의 요리법이 대도시 주부들에게 전수됐다. 서산시 우리맛연구회 회원 30여명은 지난달 29일 서울시 농업기술센터를 방문, 서울지역 주부 100여명에게 갖가지 6쪽마늘 요리법을 강의했다.이날 회원들은 이날 마늘장아찌와 마늘죽, 마늘파전, 식혜 등 20여종의 향토음식을 선보인 뒤 조리과정과 함께 맛깔스러운 맛을 내는 비법을 공개했다.또 6쪽마늘이 갖고 있는 효능과 특징 소개는 물론 무공해 농산물을 고르는 방법부터 웰빙식단을 짜는 방법까지 연구회원들이 30여년간 쌓아온 노하우와 갖가지 요리정보도 제공했다.이날 참석한 서울·분당등 대도시 주부들은 웰빙농산물인 서산 6쪽마늘만의 장점과 효능을 살린 다양한 요리체험에 높은 호응을 보였으며, 다음달에는 서울 주부들이 서산을 직접 방문해 6쪽마늘의 본고장에서 각종 요리과정 등을 체험할 계획이다.서산시 우리맛연구회원들 또한 서울 뿐만 아니라 다른 도시 주부들에게도 6쪽마늘 이용 요리법을 전파하기 위해 전국 도시지역 농업기술센터와 의견을 교환하고 있으며 신청이 있으면 어디든 달려간다는 방침이다. 이월자 연구회장은 "마늘이 몸에 좋다는 말은 있지만 마늘을 이용한 요리법을 제대로 알고 있는 주부들은 그리 많지 않은 것이 현실"이라며 "서울 주부들의 반응이 예상보다 좋아 앞으로 대도시 주부들을 대상으로 한 요리실습을 계속 확대해 나갈 생각"이라고 말했다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.