고춧가루 매운맛 간편하게 측정
고춧가루 매운맛 간편하게 측정
  • 원예산업신문
  • 승인 2013.09.16 15:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농진청, 산업체 기술이전 완료 현장 보급

고춧가루 가공공장 등 현장에 ‘고춧가루 매운맛 측정기’가 투입돼 신속 정확하게 매운맛 측정이 가능해질 전망이다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 쉽고 빠른 고춧가루 매운맛 등급화를 위해 ‘고춧가루 매운맛 측정기’를 괴산군 농협 고춧가루 가공공장에 설치하고 지난 10일 현장평가회를 가졌다.
기존에 매운맛 측정을 위해서는 고춧가루에서 매운맛을 나타내는 성분인 캡사이신(capsaicin)을 추출하는 전처리 작업을 거친 후 고가의 기준물질을 이용해 정밀분석장비로 측정해왔기 때문에 시간과 비용이 많이 소요됐다. 
이번에 설치한 고춧가루 매운맛 측정기는 고춧가루에 빛(가시광선·근적외선)을 비춰 일정 파장 영역에서 빛의 흡수 정도를 측정해 캡사이신 함량을 예측하고, 함량에 따라 순한 맛에서부터 아주 매운 맛까지 미리 설정된 기준에 의해 매운맛을 등급화하는 장치이다.
고춧가루의 매운 맛을 측정하는 데 걸리는 시간은 약 5초 정도로 매우 짧고 측정오차는 ±100ppm 이하로 정밀하다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.