저작권자 © 원예산업신문 무단전재 및 재배포 금지
서울특별시농업기술센터에서 지난 29~30일 이틀간 토종 농산물을 이용해 가공음식을 만드는 법을 알려주는 무료강좌를 개설하고, 수강생 150명을 대상으로 교육을 실시했다. 29일에는 세계 10대 항암식품으로 인정받고 있는 마늘의 효능과 저장방법, 마늘장아찌와 마늘스프 만드는 법을 알려주고 잘 쉬거나 굳어지지 않고 소화가 잘되는 쌀 음식인 증편 만들기에 대한 연시강의가 100명을 대상으로 진행됐다. 30일에는 '이왕이면 다홍치마'라는 속담처럼 보기에도 좋고 먹기에도 좋은 사과, 배 등의 과일을 모양내어 깎는 실습교육이 50명을 대상으로 진행됐다. 이번 교육을 진행한 농업기술센터 관계자는 “도시 주부들에게 토종 농산물에 대한 효능과 그 이용법을 알려 우리농산물에 대한 소비를 촉진하고자 이번 교육을 개설하게 됐다”며, “교육을 통해 몸에 좋은 우리 농산물을 맛있고 멋있게 활용할 것으로 기대된다”고 밝혔다.