한식재단, ‘숨겨진 맛, 북한전통음식’발간
한식재단은 지난해 (사)북한전통음식문화연구원에 의뢰하여 한식 원형 발굴사업의 일환으로 북한의 음식 관련 고조리서와 고문헌의 조사 및 연구, 새터민·실향민과의 인터뷰를 통해 평양, 평안도, 황해도, 함경도, 강원도, 개성·경기도 총 6개 지역의 150품목의 북한 전통음식을 발굴했다.
한식재단은 이 조사결과를 토대로 평양, 평안도, 황해도지역의 대표 전통음식 50품목의 레시피를 담은 ‘숨겨진 맛, 북한전통음식’을 지난 22일 펴냈다.
총 120쪽 분량의 ‘숨겨진 맛, 북한전통음식’은 지역별로 평양 17개, 평안도 19개, 황해도 14개 메뉴의 레시피가 수록되어 있다.
북한도 남한과 마찬가지로 지역별로 음식의 특징이 다르게 나타난다. 평양과 평안도 지역은 서해를 낀 해안지대와 평야지대 그리고 산간지대를 모두 포괄하고 있어 곡류, 육류, 생선, 채소, 산채 등이 풍부하며 따라서 음식 종류도 다양하다.
중국과의 교류가 많아 사람들의 기질이 대륙적이고 진취적인 성향으로 음식이 큼직하고 푸짐하다. 음식의 맛은 대체로 맛이 짜지도 싱겁지도 않으며 맵지도 않다.
이번 ‘숨겨진 맛, 북한전통음식’에는 개개 음식별 레시피 뿐 만 아니라 고문헌 등에 나타난 음식의 유래, 음식탄생의 이야기, 영양학적 특성 뿐 만 아니라 북한의 식생활문화 등도 소개하고 있다. 또한 북한 현지에서 쓰는 식재료는 남한의 식재료로 대체하여 소개하고 있다.
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