농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2006.08.22 00:00
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△고추=붉은 고추는 적기에 수확하여 다음 고추의 자람을 촉진시켜 수량을 높이도록 한다.고추를 말릴 때는 건조기에서 55℃ 정도의 온도로 48시간 말린 후 하우스 안에서 햇볕에 말려 품질 좋은 마른 고추를 생산하도록 한다. 고추 역병, 탄저병이 발생된 포장은 병든 포기를 빨리 제거하여 병원균 밀도가 높아지지 않도록 관리한다.고추가 왕성하게 자라 통풍이 잘되지 않은 포장에서는 탄저병의 병해가 발생되기 쉽고 담배나방이 많이 발생되는 시기이므로 예방 위주로 적용 약제를 살포하도록 한다. 고추밭에 병해충을 방제할 때는 붉은 고추를 수확한 후에 약제를 뿌리도록 하고, 항상 농약 안전사용기준을 지켜 소비자가 선호하는 안전 농산물을 생산하도록 한다.생육 정도에 따라 웃거름을 알맞게 주는 등 관리를 잘하여 후기 작황을 유지시켜 수확량을 높이도록 한다.△무·배추=무름병, 뿌리마름병(똑딱병), 검은썩음병, 무사마귀병 등의 발생이 늘어나는 시기이므로 예방 위주로 적용 약제를 뿌려 방제한다.가을 무·배추는 서둘러 파종을 마치도록 하고 배추 육묘장에는 망사터널을 설치하여 진딧물의 침입을 막도록 한다.△마늘·양파=가을에 파종할 씨마늘을 미리 준비하도록 하고 여러 해 동안 재배하여 흑색썩음균핵병이 많이 발생할 가능성이 높은 포장은 토양소독을 실시하도록 한다.우량 씨마늘을 확보하기 위해서는 주아재배 방법이 효과적이므로 주아를 생산하여 재배하므로 품질을 높이고 종구 비용을 줄이도록 한다.극조생종 양파는 파종 후에 알맞은 습도를 유지하고, 입고병 방제 등 묘상 관리를 잘하여 튼튼한 모를 기르도록 한다.△과실수확=과원의 토양수분상태를 적정하게 유지하여 나무가 수분스트레스를 받지 않게 하고 만약 비가 오면 과실의 당도가 떨어지고 수송 도중에 부패되기 쉬우므로 비가 그치고 2~3일 후에 수확을 하도록 한다.포도를 수확할 때 알이 떨어지거나 과분이 지워지게 되면 상품 가치가 떨어지게 되므로 포도송이의 아랫부분을 받치듯이 잡고 가지에서 가까운 부분에서 가위로 잘라서 수확을 하도록 한다.수확한 과실은 규격 선별을 하고 포장을 잘 하여 출하하도록 한다.봉지를 씌운 사과는 수확 30~40일전에 벗겨 내고 나무 주위의 지면에 반사 필름을 덮어 주어 착색을 좋게 해 준다. 착색 봉지를 벗긴 직후 반사필름으로부터 강한 광선에 과실이 노출되면 일소 과실이 발생되므로 봉지를 벗긴 후 4~5일이 지난 후에 반사필름을 깔아 주도록 한다.△병해충 및 조류 피해 방지=사과원을 잘 살펴보아 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 그을음병, 탄저병, 겹무늬썩음병의 예방을 위해 적용 살균제를 살포한다.과실이 커지면서 조류에 의한 피해가 늘어나게 되므로 방조망을 씌우는 등 조류 예방대책으로 피해를 줄이도록 한다△화훼=오리엔탈 나리는 정식 전에 구근에 상처가 없고 뿌리가 많으며 병해충 피해가 없는 것 중에서 새싹이 정상적으로 자란 우량 종구를 선택하여 심도록 한다.오리엔탈 나리를 촉성재배 할 때는 20~15㎝×15㎝로 심은 후에 물을 주고 검은 가리소로 30% 정도 햇빛을 가려 주도록 한다. 하우스에 피복한 비닐을 교체할 농가는 이웃 농가들과 공동으로 자재를 구입하여 작업하는 것이 유리하다.△버섯=가을철 느타리버섯 재배는 버섯배지(볏짚, 폐면)를 입상한 후 가급적 빠른 시간 내에 살균작업을 완료하여 잡균의 침입과 증식을 예방하도록 한다. 배지 살균은 65~70℃의 온도로 8~10시간 유지한 후 50~55℃의 온도에서 2~3일간 발효를 시키고, 종균 접종에 알맞은 온도(배지 내의 온도 22~25℃)로 떨어뜨려 3.3㎡(평)당 10~15병의 종균을 가급적 빠른 시간 내에 접종을 마치도록 한다.여름재배가 끝난 재배사는 포르말린, 고열 수증기 등을 이용하여 재배사 내ㆍ외부의 소독을 철저히 하여 잡균의 피해를 예방하고, 재해에 대비하여 시설을 점검ㆍ정비하도록 한다. /농촌진흥청 제공

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