농진청, 봄감자 저장 요령 제시
농촌진흥청(청장 이양호)은 올해 봄 감자 생산량이 증가함에 따라 저장 물량이 늘어날 것으로 보고 올바른 감자 저장 요령을 제시했다.
작년 출하기 가격이 높아 올해 노지 봄 감자 재배면적은 작년보다 4% 늘어난 18,103ha로 전망되며, 생산량은 작년보다 21% 증가한 50만 6천 톤으로 추정된다.
6월 노지 봄감자 출하면적은 작년의 같은 달보다 4% 증가하고, 단위면적당 수량은 18% 늘어날 것으로 조사돼 출하량은 작년 같은 달보다 22% 증가할 것으로 나타났다.
노지 봄 감자 출하량 증가로 감자 도매가격이 평년보다 낮을 것으로 전망됨에 따라 저장시설 이용이 늘어날 것으로 보인다.
감자를 오래 보관하기 위해서는 병든 감자는 골라내고, 상처가 난 감자를 치료해야 무름병이나 곰팡이류의 감염을 막을 수 있다.
또한 수확한 감자를 저온저장고에 저장하기 전에 예비저장을 하는 것이 좋은데, 예비저장 하는 방법은 상대습도 90%, 온도 20 ℃ 정도에서 10일에서 15일 동안 보관하는 것이 좋다.
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