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△고추=붉은 고추는 진홍색으로 되었을 때 가능한 일찍 수확해야 다음에 열리는 고추가 잘 자라게 된다. 수확한 붉은 고추는 건조기의 온도를 알맞게 하여 품질 좋은 고추를 생산하도록 한다.역병에 걸린 포기는 가능한 일찍 뽑아 없애고 토양에 적용약제를 관주하여 건전한 포기로 확산되는 것을 막도록 한다.날씨가 무더워지면 탄저병과 담배나방 발생이 심하게 되므로 예방 위주로 방제한다.△수박=온도가 높고 습기가 많으면 역병, 덩굴마름병, 탄저병 등이 발생하기 쉬우므로 배수로를 잘 정비해 주고 적용 약제를 뿌려 병해가 확산되지 않도록 한다.수확이 끝난 포장은 잔재물을 완전히 수거하여 태우거나 땅속 깊이 묻어 재배 포장의 병원균 밀도를 낮추도록 한다.온도가 높고 햇볕이 강하면 일소과가 발생하게 되므로 과실을 짚이나 신문 등으로 덮어 주어 온도가 너무 높게 올라가지 않도록 해준다.△고랭지 무·배추=수확기에 달한 무·배추는 시장가격 동향에 따라 출하하도록 한다.온도가 높고, 습기가 많을 때 발생되는 무름병, 뿌리마름병(똑딱병), 검은썩음병, 무사마귀병 등은 예방 위주로 약제를 살포하되 농약 안전사용 기준을 지키도록 한다.비바람으로 어린잎에 상처가 생길 경우에는 비가 그치는 대로 살균제를 뿌려서 병원균의 감염을 막아 주도록 한다.△과수원 관리=웃자란 가지는 나무 안쪽까지 햇빛과 바람이 잘 통하고 약제살포시 고루 묻도록 웃자란 가지를 정리한다.배수로를 정비하고 태풍에 의한 바람 피해가 없도록 시설물을 단단히 고정하며 가지나 원줄기를 받침대로 받쳐준다.사과 겹무늬썩음병, 갈색무늬병, 반점낙역병, 복숭아 세균성구멍병, 잿빛무늬병, 포도 갈색무늬병, 노균병, 탄저병 등의 발생이 우려되므로 과실, 잎, 새가지를 자세히 살펴보고 병반이 보이면 적용 약제를 충분히 뿌려 주도록 한다.점박이응애는 수관 내부의 잎에 60% 정도의 잎에서 발견되면 방제하는데, 장마기간 중에 발생이 급증할 수 있으므로 수관 내부와 수관 상단을 관찰하여 적기에 방제한다.△과실 수확=자두, 복숭아 등은 서늘할 때 익은 과실만 따도록 하고 복숭아는 눌리거나 부딪치면 과실이 쉽게 물러지므로 취급에 주의하도록 한다.비를 맞은 직후에 과실을 수확하게 되면 당도가 낮아져 상품성이 떨어지게 되므로 비가 그친 후 2~3일 지나서 수확을 하도록 한다.수확한 과실은 서늘한 곳에서 규격별로 선별한 뒤 포장 규격을 다양하게 하여 출하하도록 한다.△화훼=국화재배 하우스는 고온에 의한 피해가 발생하지 않도록 30% 해가림 시설을 해 주도록 한다.안개초를 삽목재배 할 때에는 삽수를 채취하기 전에 벤레이트를 살포하고 삽수의 기부에는 발근제를 분의 처리한 후에 삽목하는데, 삽목상은 40% 정도 해가림을 해주어 활착률을 높이도록 한다.아이리스를 촉성재배 하기 위한 종구 저온처리는 온도 8℃에서 30~60일간 실시하도록 한다.△느타리버섯 재배=재배가 끝난 느타리버섯 재배사는 포르말린이나 스팀수증기를 이용하여 배지소독과 살균작업을 철저히 하도록 하고, 재배사 주변에도 살균제나 살충제를 뿌려주어 병원균의 밀도를 낮추도록 한다.재배사가 밀집된 곳에서는 병해충을 예방하더라도 인근 재배사에서 병원균이 쉽게 이동되어 예방효과가 떨어지므로 가급적 공동소독으로 소독효과를 높인다.느타리버섯 가을재배 시기가 다가오므로 볏짚이나 폐면 등 우량배지와 종균 등 자재를 미리 확보하여 재배에 차질이 없도록 한다. /농촌진흥청 제공