홍삼발효기술 활용 신제품개발
홍삼발효기술 활용 신제품개발
  • 원예산업신문
  • 승인 2013.01.07 16:08
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홍삼막걸리 등 3종 기술이전

금산국제인삼약초연구소(이하 연구소, 소장 성낙술)가 발효기술을 토대로 한 홍삼제품류를 개발해 선보였다.
연구소는 정례업무보고를 통해 발효기술과 미개척 효능분야의 제품소재의 개발이라는 투트랙(Two Track)전략 아래 최근 식품시장에서 각광을 받고 있는 발효기술을 활용한 특허와 제품의 생산공정개발을 완료, 기업이전을 위한 접촉을 확대하고 있다고 밝혔다.
이를 위해 연구소는 주요 관련식품시장의 경향(Mega Trend)인 발효기술의 확보를 통해 활성이 뛰어나고 단일성분이 강화된 추출물을 확보하고, 다양한 소재 및 제품에 대한 적용에 들어갔다.
특히 고유한 항균성분으로 인해 발효가 어렵다는 홍삼을 전통 자연발효와 효소발효기술의 안정화를 통해 다양한 제품에 적용이 가능한 소재를 개발했다.
현재 발효기술을 활용한 홍삼막걸리(등록상표 천년뿌리)와 비타민보강 홍삼제품(가칭, 발효홍삼비타민)의 개발을 완료하고, 생산기업의 환경에 최적화된 기술을 수립하고 있는 중이다. 특히 홍삼막걸리는 기존제품과의 차별화와 부가가치제고를 위해 홍삼농축액 제조의 부산물인 홍삼전분을 활용, 진정한 의미의 홍삼막걸리의 제조(특허 및 상표등록 완료)에 성공했다.