농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2006.07.18 00:00
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△고추=붉은 고추는 과색이 진홍색으로 변하고 과실표면에 주름이 생겼을 때 수확하여 잘 건조시켜 품질 좋은 마른 고추를 생산토록 한다.온도가 높고 습기가 많아 고추의 역병, 탄저병, 담배나방 등의 발생이 많으므로 예방 위주로 병해충을 방제토록 한다.고추밭의 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 지주를 보강하여 고추가 비바람에 쓰러지지 않도록 한다.태풍 등 강한 비바람으로 인하여 상처가 날 경우 병해가 감염될 우려가 많으므로 예방 위주로 살균제를 뿌리도록 한다.△수박·참외=토양수분이 너무 많으면 뿌리의 기능이 약해지게 되므로 물 빠짐이 좋지 않은 곳에서는 배수로를 잘 정비해 준다.세력이 너무 강하여 웃자라게 되면 통풍이 불량해 병 발생이 많아지게 되므로 알맞은 초세가 유지되도록 한다.비가 자주 내린 뒤에는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방 위주로 적용 약제를 뿌려 주도록 한다.수박·참외 열매 밑에 짚을 깔아주어 습기를 막아 주고, 온도가 높고 햇볕이 강하면 열매가 피해를 받게 되므로 짚으로 덮어 주도록 한다.△고랭지 무·배추=지역별로 알맞은 면적을 재배하고 분산 파종을 하여 안정 생산이 될 수 있도록 하되 무는 높은 이랑재배를 하고 배추는 건전한 묘 이식재배로 안전재배가 되도록 한다.지난해 배추 무사마귀병, 뿌리마름병이 발생하였던 포장은 토양을 소독한 다음 심도록 하는데 돌려짓기, 높은 이랑재배, 석회 시용, 농기계 소독 등을 실시하여 병원균이 전염되지 못하도록 한다.비바람이 강하게 불면 어린잎이 상처를 받아 병이 발생하게 되므로 비가 그치는 대로 살균제를 뿌려 병원균의 감염을 예방토록 한다.반드시 등록된 약제를 살포토록 하고 약제 종류별로 수확 전 사용시기와 살포횟수를 지켜 안전한 농산물을 생산토록 한다.△과원관리=과실이 커짐에 따라 늘어지는 가지는 받침대로 받쳐 주거나 끈으로 가지를 매달아 준다.풀이 무성하게 자라지 않도록 베어 주고 경사지, 개간지 과원은 비가 오면 토양유실이 많아지므로 풀을 키우거나 비닐, 부직포 등으로 덮어 주도록 한다.조생종 복숭아, 사과 등 과실의 조류 피해 방지를 위해 방조망을 쳐서 피해를 방지한다.△과실 수확 출하=자두, 조생종 복숭아 등은 하루 중 시원할 때 익은 과실만 따고, 복숭아는 눌리거나 부딪치면 잘 물러지므로 취급에 주의하여야 한다.비가 올 때 수확을 하면 과실의 당도가 떨어지므로 가능한 비가 그치고 2~3일 지나서 수확하도록 하고, 소비자의 기호에 맞도록 포장의 크기를 다양하게 하여 출하하도록 한다.△병해충 방제=여름철에는 잦은 비로 약 뿌리기가 곤란하여 잠시만 방제를 소홀히 해도 병해충이 크게 번지게 되므로 나무의 잎, 새가지 등을 잘 살펴서 병해충이 발견되면 초기에 적용 약제로 방제토록 한다.잦은 강우로 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 점무늬낙엽병이 많이 발생되는 시기이므로 과원을 잘 살펴보아 비 개인 틈을 이용하여 방제한다.△화훼=여름철 집중호우에 대비하여 하우스 주변에 물을 뺄 도랑을 정비하여 외부의 물이 하우스 안으로 들어가지 못하도록 관리하고, 공중습도가 높으면 각종 병 발생이 많아지게 되므로 환기를 잘 해주고, 예방위주로 농약을 살포하도록 한다.국화 재배 하우스는 30% 정도 햇빛을 가려 주어 생리장해 발생을 줄여 주어 고품질의 꽃을 생산하도록 한다.현재재배를하지 않는 화훼 하우스는 염류집적 방지를 위하여 5~10㎝의 물을 담아 두면 효과적이다.촉성재배를 위한 오리엔탈나리는 2~5℃에서 8~10주간, 틈나리는 5℃에서 7~8주간, 나팔나리는 8℃에서 5주간의 저온 처리를 한 후에 아주 심도록 한다.안개초는 30℃이상 고온에서는 불량한 꽃이 많이 발생하게 되므로 해 가림과 환기로 시설 안의 온도를 25℃ 이하가 되도록 관리한다.△느타리버섯=느타리버섯의 연작피해를 줄이기 위해서는 병해충 전염원의 서식처를 없애 준다.푸른곰팡이병은 재배사 주위에 병원균 밀도가 높고 페면?볏짚내의 수분이 많거나 부족하여 이상발효가 되거나 습도조절이 적절치 못할 때 많이 발생되므로 배지의 소독을 철저히 하도록 한다. /농촌진흥청 제공