‘싱싱볼’양파 우수품종상 수상 쾌거

올해 국립종자원(원장 신현관)은 국내에서 육성된 59품종을 접수 받아 지난 10월 까지 5개 분야(식량, 채소, 과수, 화훼, 특작)의 전문 심사위원들이 현장을 직접 방문해 현지 반응을 조사하는 등 심도 있는 심사를 수행했다.
현장 심사결과를 토대로 대학·연구계, 생산자 및 소비자단체대표 등 11인으로 구성된 종합심사위원회에서 종합 평가한 결과 ‘싱싱볼' 양파 품종은 우수상을 차지해 최종 농림수산식품부장관상에 선정됐다.
올 수상 점수는 대통령상 1점, 국무총리상 2점, 농림수산식품부장관상 5점 등 총 8점을 선정했다.
싱싱볼 품종은 제주특별자치도농업기술원에서 2000년부터 계통 분리와 선발 과정을 거쳐 생산력검정 및 지역적응시험을 통해 2007년 직무육성한 후 2010년 품종 보호 등록된 품종이다.
또, 4월 상순에 수확가능한 극조생 품종으로 매운맛이 약하고 단맛(당도 9.5°Bx)이 강해 샐러드 등 생식용 소비가 가능할 뿐만 아니라 뿌리 비대가 균일하고 단단해 저장성이 우수하여 소비자 선호도가 높다.
특히, 조생계 양파종자의 수입 대체 효과가 클 것으로 기대되면서 신속한 종자 공급을 위해 농협종묘와 2014년까지 종자 572㎏(286㏊를 재배할 수 있음)을 생산·보급키로 전용실시 계약을 지난해 체결했다.
그 결과 올해에만 138㎏의 종자를 생산해 69㏊ 재배 분량의 종자를 공급한 바 있다.
이상순 농업기술원장은 자체 육종 개발기술이 전국 상위에 위치한 것이 확인된 만큼 매해 1~2개 이상의 품종을 자체 개발할 수 있는 연구 사업에 박차를 가할 방침이다
대한민국우수품종상은 국내에서 육성된 우수한 품종을 선발하여 국내 종자산업의 발전을 촉진하기 위해 ‘05년에 제정되어 올해 8회째를 맞고 있다.
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