컬러감자, 껍질까지 드세요!
컬러감자, 껍질까지 드세요!
  • 원예산업신문
  • 승인 2012.11.19 16:38
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보라색 감자 ‘자영’껍질 항염활성 효과 입증

최근 식생활의 서구화로 인해 성인병이 증가하면서 이와 관련된 합병증도 증가되고 있는데, 그 중 염증성 질환은 암을 일으키는 인자로 대두되고 있다. 국내 60세 이상 고령 인구 중 30% 이상인 300여 만 명 정도가 만성 염증성 질환인 관절염을 앓고 있는 것으로 나타났다.
농촌진흥청(청장 박현출)은 국산 컬러감자 품종인 보라색 감자 ‘자영’의 껍질이 항염활성 효과가 뛰어나다고 밝혔다.
지난 2009년에는 컬러감자 육질부를 갈아 인체 전립선 암세포에 투여해 항암활성 효과를 확인한 바 있다.
이에 컬러감자의 껍질에도 생리활성 효과가 있을 것으로 착안해 항염증 활성연구를 실시한 결과, 자영감자 껍질의 추출물이 염증과 통증매개물질인 PGE2(Prostaglan-din E2)를 76 % 이상 저해하는 항염증 효과를 입증했다.


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