고혈압 환자의 식사요령 (2)·끝

반면에 시금치나 미나리 같은 채소류, 김, 미역, 다시마 같은 해조류, 검은 콩이나 메밀 특히 감잎이나 봄철의 뽕잎 등이 고혈압 치료와 예방에 유효한 식품으로, 고혈압의 식이요법은 다음과 같다.
▲표준체중 유지하도록 적정한 칼로리를 섭취하기
표준 체중에서 10% 증가할 때마다 혈압이 7mmHg 정도씩 증가하는데 체중을 감소시키면 정상으로 돌아오게 된다. 따라서 표준 체중의 유지가 고혈압의 예방과 치료에 도움을 준다.
▲염분(나트륨) 섭취 줄이기
소금의 섭취를 줄이기 위해 음식을 짜게 먹지 말고, 소금의 배설을 돕는 칼륨을 적절하게 섭취해야 한다. 칼륨이 풍부하게 들어 있는 식품으로는 오렌지, 토마토, 감자, 호박 등의 채류와 콩류가 있다.
세계보건기구(WHO)는 소금의 1일 권장 최때 섭취량을 6g 이하로 정하고 있으며 2.4g 이하이면 최상이다.
▲콜레스테롤 많이 들어 있는 식품 섭취 줄이기
콜레스테롤의 과다 섭취는 동맥경화증을 유발하여 고혈압을 더욱 악화시킬 수 있다. 그러므로 콜레스테롤을 적게 섭취하는 대신 곡류, 채소류, 과일류 등으로부터 식이섬유질을 충분히 섭취해야 한다.
▲칼슘의 충분한 섭취와 차(茶)마시기
칼슘이 풍부하게 들어있는 식품을 충분히 섭취하는 동시에 칼슘의 흡수를 방해하는 카페인 성분이 많이 들어 있는 커피, 탄산음료 등은 피한다. 그리고 차(茶)를 많이 마신다. 차로는 감일차, 솔잎차, 뽕나무잎차, 희첨차, 죽엽차, 산국화차 등이 좋다.
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