찰옥수수, 수확시기 따라 맛 품질 달라져
찰옥수수, 수확시기 따라 맛 품질 달라져
  • 원예산업신문
  • 승인 2012.07.16 16:08
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중부지역, 여름재배 찰옥수수 7월초 수확 적기

농촌진흥청(청장 박현출)은 찰옥수수는 수확시기가 맛과 품질에 큰 영향을 주므로 알맞은 시기에 수확해 출하할 것을 당부했다.
찰옥수수를 일찍 수확하면 알곡의 전분이 제대로 차지 않고 알곡 사이의 간격이 벌어져 상품성이 떨어지며, 늦게 수확하면 알곡 내 전분구조가 치밀해져 딱딱하게 되므로 찰옥수수 고유의 차진 맛이 사라진다.
찰옥수수의 수확시기는 품종, 재배 유형별로 차이가 있으나 대체로 5월 말에서 10월 초까지 이뤄진다.
중부지역에서 보통기 재배로 4월 중순에 파종했을 때 조숙종은 7월 초, 중·만숙종은 7월 말∼8월 초에 수확한다.
같은 품종일지라도 봄에 파종해 여름에 수확하는 여름재배와 여름에 파종해 가을에 수확하는 가을재배는 재배 유형별로 재배기간의 차이가 있는데, 가을재배가 여름재배보다 파종부터 수확까지 기간이 짧다.