농림부, 친환경농산물 소비촉진
농림부, 친환경농산물 소비촉진
  • 원예산업신문
  • 승인 2006.06.20 00:00
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농림부는 매년 급속히 증가하다 최근 들어 다소 주춤해진 친환경농산물의 소비를 촉진시키기 위해 친환경농산물 소비촉진 및 유통활성화 방안을 발표했다.친환경농산물은 국토환경 보전과 농식품의 안전성에 대한 소비자들의 관심 증가와 재배기술 발전으로 매년 생산량이 50%이상 증가하고 있지만 최근 들어 경기둔화로 소비가 다소 주춤해진 상황이다.농림부는 이번 대책을 통해 친환경농산물의 우수성과 안전성을 적극 홍보해 친환경농산물의 소비를 확대해 나갈 계획인데 대책을 효율적으로 추진하기 위해 농림부와 농진청, 농관원, 농협, (사)환경농업단체연합회 등 관계기관 실무자 5~6명으로 소비촉진대책팀을 구성·운영한다.이에 소비촉진대책팀은 매월 1회 이상 실무협의회를 개최해 추진실적을 점검하고 다음달 추진계획을 점검하게 된다.친환경농산물 소비촉진 및 유통활성화 주요 방안으로는 먼저 친환경농산물의 소비촉진과 홍보 활성화를 위해 금년에 최초로 조성한 친환경자조금(810백만원)을 활용해 TV 맛, 건강 프로그램과 연계한 친환경농산물의 우수성을 홍보하는 등 대중매체 홍보와 소비촉진 활동을 전개하고 대기업체 구내식당 등 친환경농산물의 대량소비처를 적극 발굴하고 다양한 소비촉진 판매행사도 전개하며 친환경농산물을 전용으로 사용하는 식당을 Organic Restaurant 으로 지정하여 친환경농산물의 대중적인 소비를 촉진하고 친환경농산물의 성분 및 품질상의 우수성도 규명해 친환경농산물의 우수성 홍보와 소비촉진을 유도해 나갈 계획이다.

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