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△고추=고추는 쓰러지는 것을 방지하기 위하여 가급적 빨리 받침대를 세워 주되, 받침대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여 강풍에 대비하고 터널재배 포장은 고온장해를 받지 않도록 한다.고추는 본 밭에 심은 다음 노지재배는 20일경에 터널재배는 30일경에 1차 웃거름을 주도록 하고, 이후부터는 25~30일 간격으로 웃거름을 주는데 생육상태에 따라 비료량을 조절해 주도록 한다.점적관수 시설이 설치되어 있는 밭에서는 800~1,200배의 물 비료를 만들어 주는 것이 효과적이다.여름철 장마에 대비하여 미리 배수구를 잘 정비하여 고랑에 물이 고이지 않도록 해 준다.△마늘·양파=양파는 수확시기가 늦으면 수량은 증가되나 저장력이 떨어지게 되므로 용도에 따라 수확시기를 조절하도록 한다.마늘은 줄기와 잎이 1/2~2/3 정도 누렇게 말랐을 때 수확하고, 출하용 양파는 줄기가 70~80%, 저장용은 50~60% 넘어졌을 때 수확한다.마늘과양파는 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않도록 수확하여 밭에서 2~3일간 햇볕에 말리되 마늘을 시멘트 바닥에서 말리면 마늘통이 벌어지게 되므로 주의한다.한지형 마늘은 6월 상중순경까지 구가 비대하므로 수분이 부족한 포장은 물주기를 하여 토양수분이 알맞게 유지되어 구가 잘 자라도록 해준다.△수박=수박 포장은 미리 배수구를 정비하여 장마철 병 발생을 예방토록 한다.수박 덩굴의 세력이 너무 강하지 않도록 관리하고 재배방식에 따라 유인 및 곁가지를 정리 해주며 열매는 11~20마디의 2~3번 꽃에 맺히도록 관리한다.△열매솎기와 봉지 씌우기=열매솎기는 서둘러서 마치도록 하고, 마무리 열매솎기가 끝난 과원에서는 봉지 씌우기를 하여 품질이 좋은 과실을 생산하도록 한다.과실에 봉지를 씌우기 전에 병해충 방제를 위한 약제를 미리 살포하도록 한다.△과수원 관리=과수는 새순, 꽃, 열매 등의 초기생장으로 나무의 저장양분이 대부분 소모되었으므로 웃거름을 주도록 하는데 착과량이나 나무의 세력 등을 감안하여 비료량을 조절하여 준다.응애, 진딧물류는 발생초기에 방제하는 것이 효과적이므로 새순을 살펴보아 발생초기에 적용약제를 뿌려 방제토록 한다.△화훼=8월에 출하 예정인 국화는 순지르기를 실시하고 노지재배용 국화는 삽목상을 설치하여 묘목을 준비하도록 한다.장미는 시설재배에서 일교차가 심하면 생리장해가 발생하기 쉽고 개화 일수가 길어지게 되므로 밤의 온도를 15~18℃로 관리해 준다.종구를 생산할 목적으로 재배하고 있는 구근류 화훼 포장은 비가림 재배로 품질이 좋은 종구를 생산하도록 한다.△버섯=여름 느타리버섯의 균 기르기를 할 때는 20~23℃의 온도와 65~70%의 습도를 유지하여 주고, 하루에 2~3회 정도 신선한 공기가 유입되도록 환기를 해주어 버섯 균의 활력을 높여 주도록 한다.폐면을 이용한 여름철 재배는 버섯 균이 자라는 기간에 재 발열이 일어날 수도 있으므로 재배사의 온도가 25℃가 넘지 않도록 수막시설 등을 이용하여 안전한 균 기르기 작업이 이루어지도록 해야 한다.균이 잘 자라고 있는 영지버섯은 원목의 2/3 정도까지 깨끗한 모래를 채워 주고 하루에 2~3회 정도 물을 뿌려 주며 온도는 27~32℃, 실내 습도는 95% 정도로 유지하여 버섯 발생이 잘 되도록 관리한다. /농촌진흥청 제공