호흡기·항암 등 다방면에 이로워
가루 내어 먹거나 달여 먹거나 모두 좋아
가루 내어 먹거나 달여 먹거나 모두 좋아

◈ 목향
유래와 특징은 청목향을 말하는데, 마른 뼈같이 생긴 것이 좋다. 귤피,육두구, 생강과 같이 쓰면 궁합이 아주 좋다. 한의학적으로 통증개선, 호흡기, 항암, 장 건강, 혈행개선 등 다방면에 이로운 효과가 있다.
오래된 냉기로 가스가 차거나 위장 통증을 가라 앉히고, 기침이나 가래를 뱉을 때 땅기고 아픈 병증(한벽)을 치료한다. 기와 혈이 뭉친 덩어리를 풀어준다. 설사·급성 위장염·장염을 멎게 한다. 몸에서 피를 잘 돌게 한다.
체기로 뱃속의 기가 제대로 소통되지 못할 때는 가루 내어 먹거나 달여 먹거나 모두 좋다. 설사와 장염이 있을 때는 달이거나 가루 내어 먹는다. 황금과 합하여 환을 만들기도 한다. 위장 통증이 있을 때 가루 내어 술에 타서 먹는다.
가공방법은 기를 돌리려면 불을 쬐지 말고 생것으로 갈아 복용한다. 동의보감에 따르면, 설사를 멎게하고 대장을 튼튼하게 하려면 젖은 종이에 싸서 잿불에 묻어 구워서 쓴다.
<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>
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