‘2024 식품외식산업전망대회’ 개최
‘2024 식품외식산업전망대회’ 개최
  • 원예산업신문
  • 승인 2023.11.14 20:08
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aT, 내년도 외식산업트렌드 발표

농림축산식품부(장관 정황근)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 지난 15일부터 16일까지 이틀간 서울 양재동 aT센터에서 ‘2024 식품외식산업 전망대회’가 열렸다.

이번 행사는 ‘지속가능한 미래’라는 슬로건 아래 고물가, 기후변화 등 대내외 위기에 직면한 식품외식업계가 기본을 되짚고, 혁신을 통해 지속가능한 미래를 준비하기 위한 강연으로 구성됐다.

국내에서 가장 빠른 ‘내년도 식품외식산업 트렌드 및 전망’ 발표를 시작으로, 업계를 강타한 제로열풍, 케어푸드, 간편식, 푸드테크, 양극화 등 각종 이슈가 어떻게 진화하고 있는지 살펴봤다.

서울대 문정훈 교수는 ▲ Oak Flavor (참나무 향) ▲ 두부면과 두유면 ▲ 마셔서 때우기 등 10가지 키워드로 내년 식품 트렌드를 발표했다. 또 ‘핵개인’이라는 신조어로 인공지능이 가져올 시대변화를 예측한 바이브컴퍼니 송길영 부사장이 이번엔 식품산업을 집중적으로 조망했다.

또한, 간편식, 식품 신소재, 케어푸드 등 식품 신성장 동력의 현황과 미래를 각각 신세계푸드 송현석 대표, CJ제일제당 윤효정 상무, 현대그린푸드 박주연 상무의 강연을 통해 들어봤다.