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승인 2017.09.25  12:04:36
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△가을 배추‧무 = 배추 아주심기 후 15일 간격으로 3~4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
배추 결구가 시작된 지역에서는 하루에 10a당 200L의 많은 물을 흡수하므로 관수시설을 이용하여 포장이 건조하지 않도록 관리한다.
무는 언 피해를 받는 온도는 0℃정도로 중북부지방은 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어준다.
병해충은 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제한다.

△마늘‧양파 = 마늘 파종 난지형 마늘은 9월 하순경부터, 한지형은 10월 상순경에 한다.
씨마늘 소독은 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 위해 반드시 적용약제로 침지 및 분의처리 후에 심도록 한다.
양파육묘는 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시, 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어준다.
양파아주심기 내륙지역은 빨리, 남부지역과 제주지역은 늦게 심는다.

△딸기 = 관부가 절반이상 묻히고, 항상 젖어있는 상태를 유지한다.
활착촉진을 위해 자주 살수하거나 점적호스로 세밀히 관수하고 활착 후 일시적 관수 중단으로 뿌리가 깊게 뻗어가게 한다.
아주심기 후 활착을 위해 2주간 적엽하지 않으며, 보온개시기까지 엽수를 4매정도 유지하여 2화방 분화촉진한다.
고온을 회피하며 활착 및 화아분화 촉진을 위해 2주간 차광한다.

△사과 후기관리 = 착색관리는 잎을 따주는 시기가 너무 빠르거나 많은 양을 따주면 과실 비대와 꽃눈충실도에 나쁜 영향을 주게 되므로 주의한다. 과일 돌려주는 시기는 햇빛을 받는 면이 충분히 착색된 이후에 하며, 과일을 돌릴 때 낙과되지 않도록 주의한다.
반사필름 피복은 마지막 약제를 살포하고 난 후, 잎 따기와 도장지 제거 후 수확하기 약 30∼40일 전에 한다. 봉지를 씌웠을 경우에는 속 봉지까지 제거한 후에 반사필름을 피복하여야 효과를 높일 수 있다. 가을비료는 과일 생산에 소모된 양분을 나무에 보충하여 줌으로써 이듬해 발육 초기에 이용될 저장양분을 많게 하기 위한 목적으로 시용한다.
좋은 과일을 생산한 나무에 대하여 감사하는 의미로 주는 비료라고 하여 감사비료라고도 한다. 중생종은 과일 수확 후인 9월 중·하순에 시비한 후 관수 실시한다.

△배수확 및 비료주기 = 배 과일은 직접 판매용, 시장출하용 및 저장용에 따라 수확기를 달리해야 한다.
한 나무에서도 수관 외부에 달린 과일이 당도가 높고 착색이 양호하여 숙기가 빠른 반면, 수관내부에 달린 과일은 숙기가 느리다.
배를 수확할 때는 이와 같은 점을 고려하여 수관 외부의 큰 과일부터 시작하여 3∼5일 간격으로 2∼3회 나누어 수확하면 과일 품질이 향상된다.
가을 거름은 9월 중·하순부터 시작되는 가을 뿌리의 신장에 맞추어 시용하며 이 시기에 흡수된 양분은 다음해 봄에 나무의 초기발육에 영향을 미친다.

△화훼 = 겨울철 국화 출하를 위한 억제재배는 일장을 전조로 조절하는데, 전등위치는 식물 위 100cm 정도로 하고, 10㎡당 1개씩 작물 선단에 100 Lux 밝기로 하며, 전조시간은 22시부터 02시까지 4시간 실시한다.
수확한 절화국화는 출하 전 저장온도는 1~2℃가 좋고 4~5℃에도 2주 정도 저장은 가능하지만 출하 후 품질이 떨어진다.
저장 중 상대습도는 80%가 적당하며 90~95%의 높은 습도에서는 곰팡이가 생기며, 70~75%는 꽃잎이 건조되어 저장기간이 짧아진다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(2017년 9월24일~9월30일)[기상청 발표(2017년 9월21일, 6:00)]
기온은 주초에는 평년과 비슷하거나 조금 높겠으며, 후반에는 조금 낮겠음.
강수량은 평년과 비슷하겠음 (26일 제주도, 27일 전국에 비)
● 이번 주 농사정보(2017년 9월24일~9월30일)
(벼농사) [후기 논 관리] 벼알의 충분한 여뭄을 위해 출수 후 30~40일경 완전 물떼기, 쓰러진 벼는 가능한 빨리 묶어세움. 수확적기는 출수 후 45~50일(조생종), 50~55일(중생종), 55~60일(중만생종)임
(밭작물) [콩] 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확 [고구마] 9월 하순~10월 상·중순 수확, 아물이(큐어링)는 온도 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시, 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장
(채소) [가을배추] 아주심기 후 15~20일 간격으로 3~4회 정도 웃거름 주기 [마늘] 씨마늘 소독, 난지형은 9월 하순경부터, 한지형은 10월 상순경부터 파종
(과수) [복숭아] 9월 중·하순 가을전정을 통해 저장양분 축적 도모 
 [사과] 과일 돌리기, 잎 따주기, 반사필름 피복으로 착색 증진

<농촌진흥청 제공>

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