농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2011.03.21 00:00
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△고추=파종 후 한 달 이상 지난 고추 육묘상은 낮에는 23~28℃, 밤에는 20℃ 정도가 되도록 온도를 관리하여 모가 웃자라거나 저온 장해를 받지 않도록 한다.고추모 웃자람을 방지하기 위해서는 육묘 간격을 충분히 확보해서 밀식이 되지 않도록 하고 햇빛을 잘 받을 수 있도록 관리한다.모판흙이 마르면 모판흙 아래까지 스며들도록 20℃ 정도의 미지근한 물을 오전 10~12시 사이에 주도록 한다. 물주는 횟수는 가능한 적게 하되 한번에 충분히 주고, 질소질 비료를 너무 많이 주지 않도록 주의한다.요즈음 낮과 밤의 온도차이가 커서 잘록병(입고병)발생이 우려된다.△마늘·양파=이랑 높이가 낮거나 배수가 잘되지 않아 과습 피해를 받을 수 있는 포장은 사전에 배수로를 잘 정비하고, 피해 발생이 심한 포장은 비닐멀칭을 일부 걷어주어 피해를 경감시키도록 한다.웃거름을 많이 주거나 시기가 늦게 되면 영양 생장이 계속되어 구 비대가 지연되거나 양파 청립주가 발생될 수 있으므로 생육상태 및 기상여건을 감안하여 웃거름 주기를 실시하도록 한다.양파 웃거름 주는 작업의 생력화를 위해 고형비료를 직접 살포해 주는 대신 요소를 물에 녹여 물 비료로 만들어주면 비료의 손실 방지와 효과가 증진된다. 건조한 지역이나 밭 재배 포장에서는 비료를 준 후 스프링클러 등으로 관수하여 거름 준 효과를 높여준다. 구비대기에 수분이 부족할 경우 수확량에 큰 영향을 미치므로 고랑관수 및 스프링클러를 이용하여 물주기 실시한다.고랑 관수하는 포장은 고랑에 물이 장기간 잠긴 상태로 계속 두지 말고 일찍 빼주어 과습되지 않도록 관리한다.△시설채소=비닐하우스의 피복물은 아침 일찍 걷어 주어 햇빛을 충분히 받도록 하고, 한낮에는 환기를 실시하여 시설 내 온도가 30℃이상 올라가지 않도록 관리한다. 밤에는 보온 시설을 잘 이용하여 난방 에너지를 절감토록 하되 열매채소는 12℃, 잎채소는 8℃이상이 유지되도록 관리한다.봄철에는 지역에 따라 강한 바람이 우려되므로 고정끈을 튼튼히 매주도록 하고, 바람이 강하게 불 때는 하우스를 완전히 닫고 환기팬을 가동하여 피복비닐이 하우스 골재에 밀착되도록 관리한다.△과수=병해 방제를 위하여 석회유황합제를 살포할 과원은 기계유유제를 뿌린 후 3주(21일)가 지난 다음에 살포해야 안전하다. 사과 부란병은 주로 4~5월에 줄기나 가지에 발병되어 나무를 죽이거나 세력을 약화시켜 사과나무에 큰 타격을 주는 병이므로 방제를 철저히 하도록 한다.부란병의 병원균은 주로 가지를 자른 부위, 벌레 먹은 부분의 상처를 통하여 침입하게 되므로 나무를 잘 관찰하여 병든 부위와 병균이 침입하지 않은 일부를 포함하여 충분히 파내고 도포제를 발라 준다.지난 해 과수에 피해를 주었던 꽃매미충의 월동 알을 조사한 결과 간이 비가림 포도과원의 지주 및 나무줄기와 인근 야산의 나무 등에서 많이 관찰되어 금년에도 발생이 많을 것으로 예상되니, 약충으로 부화하기 전에 과수원 및 인근 야산의 나무 등에 있는 꽃매미 알 덩어리를 긁어 한 곳에 모아 태워 없애도록 한다.단감은 동해 위험으로 인해 전정작업이 미뤄진 경우가 있는데 기상여건을 감안하여 전정을 마무리하고 지상부가 동해를 입은 나무의 경우 웃거름 시비량을 줄여 생육기 과번무하는 것을 방지하도록 한다. 또한 전정한 가지는 그대로 쌓아 두게 되면 병해충의 전염원이 되므로 분쇄기를 이용하여 잘게 자른 다음 땅에 고루 뿌려 주거나 퇴비로 활용하는 것이 좋다. △화훼=국화를 출하할 때는 등급별로 선별하되 길이가 85㎝ 이상인 것은 1등급으로 분류하여 출하토록 한다. 프리지아 억제재배 작형은 정식후 비닐피복 및 가온 기간을 거쳐 절화를 수확하기 시작하며 절화수확은 꽃봉오리가 전체적으로 물들고 첫 번째 꽃이 피기 직전에 실시한다.시설화훼류는 온실가루이, 오이총채벌레, 꽃노랑총채벌레, 굴파리 등 고온성 해충의 방제를 위하여 황색 끈끈이를 설치하여 예찰을 강화하고 이들 해충이 발견되는 포장에서는 적용약제를 3~5일 간격으로 3회 연속 약제를 바꿔가면서 뿌려주도록 한다. △특용작물=봄철 느타리버섯 균 기르기 작업을 할 때에는 배지온도 유지관리가 중요한데 초기 5~7일간은 22℃, 중기 10~12일간은 23~24℃, 후기 10~12일 간은 25~27℃ 정도로 유지하여 주도록 하고, 균 기르기 중에는 수시로 신선한 공기가 유입되도록 하여 균의 활력을 높여 주도록 한다. 요사이는 밤낮의 온도변화가 심하므로 저온이나 고온이 되지 않도록 환경관리 시스템을 점검하도록 한다. <농촌진흥청 제공>

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