농수산식품 산업 육성 위한 기반 조성
농수산식품 산업 육성 위한 기반 조성
  • 권성환
  • 승인 2024.07.03 11:19
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수출 1천억 달성 목표 … 식품수출T/F 별도 운영 계획
농어업위, 제5기 농수산식품분과위원회 출범
지난 1일 농어업위 대회의실에서 제5기 농수산식품분과위원회 위원 위촉식과 제22차 농수산식품 분과회의가 진행됐다.
지난 1일 농어업위 대회의실에서 제5기 농수산식품분과위원회 위원 위촉식과 제22차 농수산식품 분과회의가 진행됐다.

농수산식품 1천억 달러 식품산업 육성을 위한 기반 조성이 본격적으로 시작된다. 대통령소속 농어업·농어촌특별위원회(이하 농어업위, 위원장 장태평)는 지난 1일 농어업위 대회의실에서 ‘제5기 농수산식품분과위원회’(위원장 장판식) 위원 위촉식과 ‘제22차 농수산식품분과회의’를 개최했다.

이날 위촉된 위원은 농수산식품, 유통, 수출, 식품영양, 소비자 등 관련분야의 전문가 20명으로 구성됐다. 위원장은 4기 농수산식품분과위원회 위원장을 역임한 장판식 위원장이 연임하며, 임기는 2025년 3월 14일까지다.

5기 농수산식품분과위는 식품산업의 잠재력에 주목해 농수산식품 수출 확대 방안 마련에 집중할 계획이다. 이를 위해 ▲수출 1천억 달러 식품산업 육성 기반 조성 ▲전통식품 산업 경쟁력 강화 방안 ▲지역 특화 식품산업 지도 제작 ▲농축수산식품 인증제 통합 관리 등 식품산업의 전반적인 경쟁력 개선을 위한 안건이 선정됐다.

특히 ‘수출 1천억 달러 식품산업 육성 기반 조성’을 위해 서울대학교 산학협력단과 정책연구용역을 추진 중이며, 전문가 의견수렴 및 자문을 위해 농수산식품분과위 내에 ‘식품수출T/F(워킹그룹)’를 별도 운영할 계획이다.

장태평 위원장은 “농수산식품분과위에서 수출 1천억 달러 산업 육성을 위한 청사진을 마련할 것”이라며 “5기 농수산식품분과위 역시 다양한 분야의 전문가들로 구성된 만큼 구체적이고 실질적인 대안들이 도출될 것으로 기대된다”고 밝혔다.

장판식 농수산식품분과위원장 역시 “올해 우리 분과위에서 논의할 주제들은 우리나라 식품산업의 성장을 위해 어느 하나 빼놓을 수 없는 중요한 과제”라며 “정부 정책의 중장기적인 방향을 제시할 수 있도록 노력하겠다”는 포부를 밝혔다.

농수산식품분과위 분야별 위원들은 다음과 같다. ▲(식품) 이기원 서울대학교 푸드테크학과장 ▲(농정) 양주필 농림축산식품부 식품산업정책관 ▲(수산) 홍래형 해양수산부 수산정책관 ▲ (유통)공경율 푸드팡 주식회사 ▲(수출) 기운도 한국농수산식품유통공사 수출전략처장 ▲(유통) 김민수 (더)맘마 대표, ▲(수산식품) 김영목 부경대학교 식품공학과 교수 ▲(식품기업) 문경민 ㈜하림지주 전무 ▲(식품기업) 박용준 삼진어묵 대표 ▲(유통) 송건호 아쿠아피벗(전 은하수산) 대표 ▲(식품영양) 엄애선 한양대학교 식품영양학과 교수 ▲(식품기업) 오천호 ㈜에코맘의산골이유식 대표 ▲(농정) 이계임 한국농촌경제연구원 농식품시스템연구부 선임연구위원 ▲(수산) 이상건 한국해양수산개발원 해외시장분석센터 부연구위원 ▲(소비자) 이정수 한국소비자단체협의회 사무총장 ▲(식품영양) 정서진 이화여자대학교 식품영양학과 교수 ▲(식품) 정지원 CJ제일제당 식품연구소 부장 ▲(식품기업) 조성수 에쓰푸드(주) 대표 ▲(식품영양) 함선옥 한국급식학회장이 참여한다.