對프랑스 K-푸드 및 화훼 수출 활성화 모색
對프랑스 K-푸드 및 화훼 수출 활성화 모색
  • 원예산업신문
  • 승인 2023.07.06 09:19
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aT, 김춘진 사장 주프랑스대사 만나 논의
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(우측)이 프랑스 시테섬 꽃시장 현장을 방문했다.
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(우측)이 프랑스 시테섬 꽃시장 현장을 방문했다.

한국농수산식품유통공사 김춘진 사장은 프랑스 현지시간 지난달 30일 파리 중심부에 있는 200년 전통의 시테섬(lle de la Cite) 꽃시장(Marche aux Fleurs)을 찾아 화훼류 유통 현황 및 현지 소비트렌드를 점검하고, 화훼 수출 주력 품목 개발과 일상 속 꽃 생활화 확산 등 대한민국 화훼산업 발전방안을 모색했다.

이어, 김 사장은 주프랑스 대한민국대사관을 방문해 최재철 대사를 만나를 만나 대(對)프랑스 K-푸드 수출 확대와 식문화 홍보 방안을 논의했다. 이어, 김치의 종주국은 한국임을 알리는 글로벌 ‘김치의 날’ 제정 확대와 전 세계인이 함께 지구를 지키는 저탄소 식생활 ESG실천 ‘그린푸드 데이’ 캠페인을 소개하고, 캠페인이 프랑스를 넘어 유럽 전체로 확산 될 수 있도록 협력을 요청했다.

먹거리 관련 이산화탄소 배출량은 전체 온실가스 배출량의 31%를 차지할 정도로 심각함에 따라, 공사는 2021년부터 전국 34개 행정·교육 광역자치단체 및 협회·단체·해외업체 등 국내외 27개국 504개 기관과 친환경 지역농산물로 만든 음식을 남기지 않고 먹는 저탄소 식생활 ESG실천 ‘그린푸드 데이’ 캠페인에 앞장서고 있다.