이번에 보급하려는 고품질 냉동딸기 가공기술은 냉동딸기의 당도, 향기 등의 품질이 우수하게 유지되고 미생물 적으로도 안전한 상품을 생산하기 위하여 「원료 → 꼭지제거 → 1차 세척 → 살균소독 세척 → 헹굼세척 → 건조 → 필름포장 → 냉동 → 선별 및 포장 → 출하」공정을 확립했다.
개발한 공정은 관행적인 냉동딸기 제조과정과 비교하여 품질을 향상시키는 건조 및 필름포장 과정이 구분 되었고, 특히 미생물적인 안전성이 향상되는 세부기술 및 살균소독 세척과정을 개선하였다. 고품질 냉동딸기 생산을 위하여 원료는 비교적 과육의 경도가 높은 ‘매향’, ‘육보’ 딸기의 경우 80~90%의 착색도가 적합하였고, 비교적 경도가 낮은 ‘설향’ 품종을 사용할 때에는 착색도 80% 이내 수준인 것을 사용한다. 그리고 위생적으로 안전한 냉동딸기 생산을 위하여 1차 세척 후 25~50 ppm의 2차 염소 살균소독 세척 및 3차 헹굼 세척을 2~3분 내에 병행하는 세척방법을 설정하였으며, 미생물 교차오염방지를 위한 꼭지제거 방법을 구명하였다. 또한 세척 후 선별 및 건조 과정에서 오염을 방지하기 위해 바로 냉동한 상태에서 1~2일건조한 다음 80㎛ PE 필름으로 밀봉포장 하는 냉동하는 조건을 구명하였다.
개발한 기술을 산업체 현장에서 일괄 적용하여 가공한 냉동딸기와 산업체에서 관행적으로 생산하는 방법과 비교한 결과 당도 및 외관의 관능적 점수가 높게 나타났고, 미생물수도 적게 나타나 냉동딸기의 품질 및 안전성 향상에 효과적이었으며, 개발기술로 가공한 냉동딸기에 대한 현장 평가에서도 우수한 평가를 받아 앞으로 고품질 냉동딸기 생산이 가능하게 되었다.
■농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과 김지강 농업연구관
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