405nm 조명으로 복숭아 저장성 획기적 개선, 농가 기대 상승
복숭아 농가의 오랜 숙제였던 저장·유통 문제가 광(光)기술로 개선될 전망이다. 한국농업기술진흥원(원장 안호근)이 추진하는 농업신기술 산학협력지원사업을 통해 실증 중인 ‘가시광 제균기술’이 복숭아의 상온저장 기간을 늘일 수 있을 것으로 내다보고 있다.
여름철 대표 제철과일인 복숭아는 저온 저장 시 품질이 떨어지고, 유통 중 부패하기 쉬운 단점으로 인해, 대부분의 복숭아 농가는 수출을 포기하거나 수확 즉시 판매하는 방식을 택해왔다.
농진원은 농촌진흥청에서 위탁한 총 사업비 59억 원 규모의 ‘2024년 농업신기술 산학협력지원사업’을 통해 농가에서 수요가 높은 신기술을 발굴하고 실증하여 농가에 신속히 보급하는 사업을 추진 중이다.
선정된 과제 중 하나인 ‘복숭아 저장성 개선 연구’는 고려대 손호진 교수팀이 405nm의 가시광을 통한 제균 기술을 활용해 농가에서 실증 중에 있다.
중간점검 결과, 고려대 손 교수팀은 실험실에서 405nm의 가시광을 활용할 시 복숭아의 저장기간을 연장할 수 있음을 확인했다. 또한, 재현성을 증명하기 위해 충청도 및 경상도의 6개 농가에서 추가로 실증을 진행해 같은 결과를 얻었다고 밝혔다.
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