영양고추연구소, ‘수비초’ 활용 김치 소스·기능성 쌀 등 가공품 개발

경상북도농업기술원은 지난 7일 영양고추연구소에서 농업인과 유관기관 관계자 등 50여 명이 참석한 가운데 ‘재래종 고추 가공품 개발 및 Hit 상품 보고회’를 개최했다.
이번 보고회는 재래종 고추를 활용한 가공품 개발 성과를 공유하는 자리로 영양지역 재래종 고추의 고부가가치 창출과 시장경쟁력 강화를 목표로 한 다양한 제품들을 선보였다.
또, 주요 가공품의 개발 과정과 기능성 효과(항당뇨, 항혈전) 등 설명을 통해 농가 소득 증대와 고추 산업 재도약을 위한 방안을 모색하고, 지역특화작목으로서 재래종 고추의 발전 가능성을 제시했다.
이날 선보인 주요 제품은‘수비초’의 추출물을 활용한 가공품들로 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 김치를 손쉽게 완성할 수 있는‘김치 소스’, 기능성 성분이 함유된 건강한‘수비초 쌀’, 매운맛과 짠맛의 조화로운 풍미를 제공하는‘수비초 소금’ 등으로 구성됐다.
이 밖에도 수비초 김치 소스로 만든 각종 김치류와 고춧잎을 활용한 음료, 고춧가루 블렌딩 기술을 활용한 시제품 등이 전시됐으며, 관람객들이 직접 시식할 수 있는 기회가 제공됐다.
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