사과, 영양소·항산화 성분 풍부
심혈관 건강 및 면역력 증진 등에 탁월
심혈관 건강 및 면역력 증진 등에 탁월
◈ 사과
사과가 풍부한 영양소와 항산화 성분 덕분에 심혈관 건강과 면역력 증진에 탁월한 과일로 주목받고 있다. 한의학적으로 성질이 찬 성분에 속하며 심장, 소화기계, 면역 증진 등 다방면으로 이롭다.
사과에 함유된 주요 성분으로는 식이섬유, 비타민 C, 칼륨, 펙틴, 케르세틴 등이 있으며, 이들 성분은 건강에 다양한 이점을 제공한다.
특히 식이섬유는 유해 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 유익한 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 심혈관 건강에 도움을 준다. 체내 염분을 조절하는 칼륨은 혈압을 낮추고 고혈압 예방에 기여하며, 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높여 악성 콜레스테롤을 배출해 동맥경화 예방에 효과적이다.
페놀산과 케르세틴은 강력한 항산화 성분으로 유해 산소를 억제해 뇌졸중 위험을 낮추고, 폐를 오염 물질로부터 보호한다. 또한 비타민 C와 유기산은 면역력을 강화하고 피부 건강 및 피로 회복에 긍정적인 영향을 미친다. 이러한 사과의 효능은 여러 연구에서 그 효과가 입증된 바 있다.
<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>
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