병든 부분 제거하고 이미·이취 없어야
▣ 건강기능식품으로서의 인삼
인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제, 캅셀, 분말, 액상, 환 등의 형태로 제조가공한 식품을 의미한다.
▲인삼 = 말리지 않은 수삼, 수삼을 햇볕·열풍 또는 기타 방법으로 익히지 않고 말린 백삼, 수삼을 물로 익혀 말린 태극삼이다. 제조방법은 상기 원재료를 그대로 분말화하거나 수분을 제거한 후 분말화하여 식용에 적합하도록 함, 상기 원재료를 물이나 주정(물·주정 혼합물 포함)으로 추출하여 여과하거나, 여과한 후 농축 또는 발효하여 식용에 적합하도록 한다.
기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1을 합하여 0.8~34 mg/g을 함유하고 있어야 한다. 원재료인 인삼근은 ‘인삼산업법’에 적합하여야 하며 4년근 이상의 것으로 춘미삼, 묘삼, 삼피, 인삼박은 사용할 수 없으며 병삼인 경우에는 병든 부분을 제거하고 사용할 수 있다. 고유의 색택과 향미를 가지며 이미·이취가 없어야 한다. 진세노사이드 Rg1과 Rb1의 합은 표시량 이상 표시량의 80% 이상 세균수는 1mL 당 3,000 이하(농축액에 한함)이다. 기능성은 면역력 증진·피로개선에 도움을 줄 수 있으며, 진세노사이드 Rg1과 Rb1의 합계로서 3~80mg, 섭취 시 주의사항 : 의약품(당뇨치료제, 혈액항응고제) 복용 시 섭취에 주의해야 한다.
▲홍삼 = 수삼을 증기 또는 기타방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼이다. 상기 원재료를 분말화하여 제조하여야 한다. 상기 원재료를 물이나 주정(물·주정 혼합물 포함)으로 추출하여 여과하거나, 여과한 후 농축 또는 발효하여 제조하여야 한다. 기능성분은 (또는 지표성분)의 함량 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1및 Rg3를 합하여 2.5 ~ 34 mg/g 함유하고 있어야 한다. 원재료인 인삼근은 ‘인삼산업법’ 에 적합하여야 하며 4년근 이상의 것으로 춘미삼, 묘삼, 삼피, 인삼박은 사용할 수 없으며 병삼인 경우에는 병든 부분을 제거하고 사용할 수 있다. 고유의 색택과 향미를 가지며 이미·이취가 없어야 한다. 표시량의 80% 이상, 세균수는 1 mL 당 3,000 이하(농축액에 한함. 기능성 내용은 면역력 증진·피로개선·혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름·기억력 개선·항산화에 도움을 줄 수 있다.
진세노사이드 Rg1, Rb1 및 Rg3의 합계로서 3~80 mg 면역력 증진·피로개선에 도움을 줄 수 있다. 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름·기억력 개선·항산화에 도움을 줄 수 있다. 섭취 시 의약품(당뇨치료제, 혈액항응고제) 복용 시 섭취에 주의해야 한다.
<원예원 인삼특작부 제공>