농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2023.11.08 10:13
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딸기, 벌 활동하기 좋은 14~25℃ 온도 유지해야
인삼 곰팡이병 대비 월동전 지상부 줄기·잎 제거

△가을 배추‧무 = 저온대비 중북부 지역 배추는 동해를 받기 전에 수확하고 남부 지역에서도 부직포나 비닐 등을 준비하여 한파에 대비해야한다. 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성이 저하된다.
정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기이고 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지해야 한다.

△딸기 = 온도는 생육 단계별 온도관리, 단계별로 온도를 낮춘다.
생육관리 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절한다.
수정은 개화초기 수정벌 투입, 벌이 활동하기 좋은 14~25℃ 온도를 유지해야 한다.

△단감 수확 관리 = 적기 수확은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하는 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확한다. 저장 후 출하는 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다. 예건 처리는 수확한 과일을 생리적으로 안정시키기 위해 예건처리 실시한다.
예건처리는 온도 변화가 적고 과일 온도가 오르지 않도록 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3~5일 정도 건조시킨다. 10월 이후 수확기 강우가 잦을 때에는 예건기간을 길게 해야 한다.
저온 저장은 저장조건 중에서 가장 중요한 온도는 0~2℃, 습도는 80~90%로 유지하는 것이 가장 좋으며 가스 조건은 산소 5%, 탄산가스 5~10% 일 때가 생리장해 발생이 가장 적다.
저장 중 주기적인 환기로 생리장해 발생을 예방하는 것이 중요하다.

△수확후 저장고 관리 = 저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
증발기 코일 주위의 공기 온도는 쉽게 영하로 내려가는 경우가 있으므로 주의해야 한다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고 내 상대습도는 약 90% 정도 유지한다.

△화훼 = 선인장(온도관리)는 세계시장 점유율 1위로 해외 수요가 꾸준하다.
접목선인장은 세계시장 거래량의 약 70%를 점유하는 것으로 추정되며, 수출액이 4,893천$로 화훼에서 수출액이 높고, 전세계 19개국으로 수출되었다.
온도관리는 선인장은 종류에 따라, 생육온도가 달리해야 하는데, 약 25~30℃으로, 최고 온도는 40℃, 최저온도 10~15℃으로, 5℃에서 동해를 입게 되는 경우가 발생한다.
동절기 및 하절기에 생육 조절을 할 수 있는 시설을 설치하는 사례가 많은데, 동절기에 고른 온도 확보를 위해, 온수와 추가 시설을 이용한 생육 보존이 필요하다.

△인삼 = 지상부 고사 줄기와 잎 제거는 잿빛곰팡이 병은 월동 전에 잎에 감염되고 이후 줄기로 2차 감염되므로 예방을 위해 지상부 고사 줄기와 잎 제거한다.
3년생 이하는 비교적 쉽게 제거가 되므로 토양이 동결되기 전까지 제거하여 주고, 4년생 이상은 월동 전 줄기를 제거 할 경우 상처를 받을 수 있으므로 월동 후에 제거하여 준다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’23. 11. 5. ~ 11. 12.)[기상청 발표(’23. 11. 2., 6:00)]
(기온) 5~6일 아침 기온은 11~19℃로 평년(최저기온 2~11℃)보다 높겠고, 낮 기온은 14~23℃로 평년(최고기온 12~20℃)과 비슷하거나 조금 높겠음. 7~12일 아침 기온은 ­1~14℃, 낮 기온은 7~20℃로 평년과 비슷하거나 조금 낮겠음.
(강수) 5~6일 오전 전국에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(’23. 11. 6. ~ 11. 12.)[농촌진흥청 주간농사정보 제45호]
(벼농사) [건조 및 저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 [토양검정] 작물 수확 직후 토양을 채취하고 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음
(밭작물) [보리·밀] 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 [콩] 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [가을배추‧무] 중북부 동해 받기 전 수확, 남부 부직포나 비닐 등 한파 대비 [마늘‧양파] 한지형 마늘 11월 하순 파종, 중만생종 양파 11월 상순 아주심기 완료
(과수) [단감 수확 관리] 칼라차트 이용 수확, 수확 후 3~5일 정도 상온에서 예건처리 실시 [저장고 관리] 저장고 온도 0~2℃, 습도 80~90%, 산소 5%, 탄산가스 5~10%가 적정. 이산화탄소, 에틸렌 가스장해 방지 위한 주기적 환기(1주일에 1~2회, 10분씩)
(특작) [인삼] 잿빛곰팡이병 예방을 위해 월동전 고사 줄기와 잎을 제거해주고, 봄파종 종자는 개갑된 종자를 0~­2℃의 온도로 저온저장 해줌

<농촌진흥청 제공>