농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2022.11.08 19:28
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가을배추·무 저온대비 부직포·비닐 등 준비
느타리버섯 잡균 예방 … 2~3일 후 발효

△가을 배추‧무 =  저온대비 중북부 지역 배추는 동해를 받기 전에 수확하고 남부  지역에서도 부직포나 비닐 등을 준비하여 한파에 대비한다.
생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다. 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하된다.
정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기이고 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지한다.

△딸기 = 온도는 생육 단계별 온도관리, 단계별로 온도를 낮춘다.
생육관리 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절한다. 
개화초기 수정벌 투입, 벌이 활동하기 좋은 14~25℃ 온도유지한다.
벌통 위치눈 남북방향 하우스(북→남), 동서방향 하우스(동→서)로 한다.

△단감 수확관리 = 단감 적기 수확은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하는 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확한다.
저장 후 출하는 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다.
예건 처리는 수확한 과일을 생리적으로 안정시키기 위해 예건처리 실시한다.
예건처리는 온도 변화가 적고 과일 온도가 오르지 않도록 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3~5일 정도 건조시킨다.
10월 이후 수확기 강우가 잦을 때에는 예건기간을 길게 해야 한다.
예냉 처리는 호흡량을 더욱 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시하고 수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리한다.
0℃ 이외의 온도(0℃ 이하에서는 동결 위험, 0℃ 이상에서는 연화 등 저온장해)에서는 예냉 처리를 하면 안된다.
저온 저장은 저장조건 중에서 가장 중요한 온도는 0~2℃, 습도는 80~90%로 유지하는 것이 가장 좋으며 가스 조건은 산소 5%, 탄산가스 5~10% 일 때가 생리장해 발생이 가장 적다.
저장 중 주기적인 환기로 생리장해 발생을 예방하는 것이 중요하다.

△화훼 = 나리(보광효과)는 선물용, 행사용, 가정이나 사무실에서 감상용과 경조사를 포함한 화환 제작에 이용된다.
나리는 세계적으로 80여종 이상이 자생하고 국내에도 10종 이상이 자생하고 나리는 서늘한 기후와 낮은 광도에서 생산이 가능하여, 광도가 2만~4만LUX에서도 광부족 현상이 잘 나타나지는 않으나, 오리엔탈 나리는 꽃과 줄기 경도가 강한 품질로 재배가 된다면 수출 시 일본에서도 고가로 판매가 되지만, 일조량이 부족하면 식물체가 웃자라고 꽃대가 연약하며, 꽃봉오리가 일찍 떨어져 발육이 정지되므로 보광이 필요하다.

△인삼 = 지상부 고사 줄기와 잎 제거는 잿빛곰팡이병은 월동 전에 잎에 감염되고, 2차로 줄기에 감염된다. 예방을 위해 지상부 고사 줄기와 잎을 제거한다.
3년생 이하는 쉽게 제거되므로 토양 동결 전까지 제거함. 4년생 이상은 월동 후 제거하여 월동 전 줄기를 제거하면 나기 쉬운 상처 예방한다.
월동 전 약제를 살포하고 출아 전, 줄기와 잎을 제거하면 잿빛곰팡이 뿐 아니라 생육기에 발생하는 줄기 점무늬병 방제도 가능함. 따라서 해가림 자재를 걷은 포장은 월동 전 제거해 준다.

△느타리버섯 겨울재배 = 배지 살균 및 후발효는 솜이나 볏짚 등의 배지 수분을 65% 내외로 조절. 60∼65℃에서 8∼12시간에 걸쳐 살균한다.
버섯균에 활력을 높이고, 잡균 발생 예방을 위하여 2∼3일간, 50∼55℃에서 후발효하여 고온성 미생물이 형성되도록 한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’22. 11. 7. ~ 11. 13.)[기상청 발표(’22. 11. 3., 6:00)]
(기온) 7일 아침 기온은 1~10℃로, 낮 기온은 13~19℃로 평년(최저기온 3~11℃, 최고기온 15~20℃보다 낮겠고, 8~13일 아침 기온은 5~13℃, 낮 기온은 15~20℃로 평년(최저기온 2~11℃, 최고기온 12~19℃)보다 높겠음.
(강수) 7일은 수도권과 강원영서에 비가 오는 곳이 있겠음.
● 이번 주 농사정보(’22. 11. 7. ~ 11. 13.)[농촌진흥청 주간농사정보 제45호]
(벼농사) [건조및저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온 저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 [농기계관리] 수확 작업 마친 농기계는 관리 소홀로 인해 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검·관리 필요
(밭작물) [보리·밀] 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 [콩] 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 
(채소) [가을배추·무] 중북부 동해 받기 전 수확, 남부 부직포나 비닐 등 한파 대비 [마늘‧양파] 한지형 마늘 11월 하순 파종, 중만생종 양파 11월 상순 아주심기 완료
(과수) [예건] 수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조 [예냉] 수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강 [저장] 입고 전 저장고 온도 0℃, 습도 80~90%, 산소 5%, 탄산가스 5~10% 적정
(특작) [인삼] 월동 전 고사 줄기와 잎 제거로 잿빛곰팡이병 예방, 봄 파종시 개갑된 종자를 0~-2℃로 저온 저장

<농촌진흥청 제공>