농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2020.11.09 10:56
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배추, 동해예방 위해 만전 기해야
단감, 칼라차트 활용 적기 수확

△가을배추·무 = 저온대비 중북부 지역 배추는 동해를 받기 전에 수확하고 남부 지역에서도 부직포나 비닐 등을 준비하여 한파에 대비한다.
생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다. 조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성이 저하된다.
정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와 둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기이다. 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도로 유지한다.

△시설채소 = 적정 온도는 보온 및 가온장비 보강으로 작물별 적정온도 유지관리한다.
야간 최저온도를 과채류는 12℃ 이상, 엽채류는 8℃ 이상 유지 관리한다.
손상된 비닐은 신속히 보수하여 바람피해 예방 및 열 누수 방지한다.
주요 병해충은 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등이다.

△딸기 = 액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후 8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는 3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절한다.
개화초기 수정벌 투입, 벌이 활동하기 좋은 14~25℃ 온도유지한다. 벌통 위치 남북방향 하우스(북→남), 동서방향 하우스(동→서)이다.

△단감 수확관리 = 단감 적기 수확은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하는 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과를 수확한다.
저장 후 출하는 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다.
예건 처리는 수확한 과일을 생리적으로 안정시키기 위해 예건처리 실시한다.
예건처리는 온도 변화가 적고 과일온도가 오르지 않도록 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3~5일 정도 건조시킨다.
10월 이후 수확기 강우가 잦을 때에는 예건기간을 길게 해야 한다.
예냉 처리는 호흡량을 더욱 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시한다.
수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리한다.
0℃ 이외의 온도(0℃ 이하에서는 동결위험, 0℃ 이상에서는 연화 등 저온장해)에서는 예냉 처리를 해서는 안된다.
저온 저장은 저장 조건 중에서 가장 중요한 온도는 0~2℃, 습도는 80~90%로 유지하는 것이 가장 좋으며 가스 조건은 산소 5%, 탄산가스 5~10% 일 때가 생리장해 발생이 가장 적다.
저장 중 주기적인 환기로 생리장해 발생을 예방하는 것이 중요하다.

△화훼 = 시설하우스 관리는 보일러 등 난방시설의 점검과 보온연료를 충분히 준비한다.
주·야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐에 신경을 써서 생육저하 및 생리장해 현상 방지한다.
눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 제설 준비를 하고 하우스 밴드가 느슨해져 있으면 팽팽하게 당겨둔다.
시설 내 습도가 높아지면 역병, 흰가루병, 노균병, 온실가루이, 총채벌레 등이 발생하기 쉬우므로 환기를 통해 적정습도 유지한다.
해충방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치, 예찰하고 해충이 발견되면 적용 약제를 안전사용기준에 맞춰 교호살포한다.

△느타리버섯 균상재배(가을재배) = 폐상소독은 철저한 폐상소독은 재배과정 중의 마지막이자 다음 재배의 시작이 되므로 이는 병해충방제의 기본이 된다.
소독의 목적은 느타리재배가 끝날 무렵에는 재배사 내부의 병해충 밀도가 증가하게 되므로 이를 완전히 제거하지 않고는 다음 재배가 불가능하므로 동일 재배사인 경우에도 계속 재배하려면 효과적인 적용약제를 이용하여 반드시 폐상소독을 해주어야 한다.
증기소독은 폐상 전에 재배사를 완전히 밀폐하고 생수증기를 분출하여 실온을 70℃로 올린 후 7시간 정도 유지하고 12∼14시간 경과한 다음 수확 후 배지를 제거한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘20. 11. 8. ~ 11. 14.)[기상청 발표(‘20. 11. 5., 6:00)]
(기온) 낮 기온은 10~19℃로 어제(10~15℃)와 비슷하거나 조금 높겠음. 아침 기온이 9일은 -3~5℃, 11일은 -1~8℃로 어제(-5~4℃)와 비슷하거나 조금 높아 춥겠으나, 그 밖의 날은 2~10℃로 어제보다 높겠음.
(건조) 대체로 맑은 날씨가 이어지면서 대기가 건조하겠음.
● 이번 주 농사정보(‘20. 11. 8. ~ 11. 14.)[농촌진흥청 주간농사정보 제46호]
(벼농사) [건조 및 저장] 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
(밭작물) [콩] 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기저장시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 [고구마] 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임
(채소) [마늘‧양파] 한지형 마늘 11월하까지 중만생종 양파 11월상까지 아주심기 완료
(과수) [단감 수확 관리] 칼라차트를 이용 적기 수확, 예건·예냉 처리 후 저온저장

<농촌진흥청 제공>