농사포인트
농사포인트
  • 원예산업신문
  • 승인 2020.11.02 11:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

딸기, 야간온도 5℃ 이상 유지하도록 보온
장기저장용 사과 단기저장용보다 일찍 수확

△가을배추·무 = 저온대비 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시한다.
생육후기는 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
조기 수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성이 저하된다.
정식 후 60~70일경 결구 상태가 단단하고 결구 잎의 선단부와  둘러싸고 있는 잎이 가지런한 상태일 때 수확한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기이며 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지한다.

△마늘·양파 = 마늘 파종은 아직 파종하지 않은 한지형 마늘은 소독 후 적기 내 파종한다.
충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 마치도록 하고 배수구를 정비하여 습해 예방한다.
양파 아주심기는 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기한다.
지역 평균기온 15℃일 때(평균기온 4℃로 내려가기 25~30일 전), 심는 시기가 늦으면 월동 중 동해 및 서릿발 피해 발생한다.
본밭 관리는 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정한다.

△딸기 = 시설 보온 개시 후 11월 상‧중순경 야간 온도가 떨어지면  이중 비닐을 피복하여 야간 온도가 5℃ 이상 유지하도록 보온한다.
액아는 제거하고 잎은 개화기 5~6매, 비대결실기 이후  8매 확보, 화방 당 정화방은 7~10화, 2화방은 5~7화, 3화방 이후는  3~5화를 남기고 적화하며 세력에 따라 알맞게 조절한다.

△과수 수확 방법 = 과일 수확시기가 빠르면 저장력은 좋으나 맛이 떨어지고 수확시기가 늦으면 맛은 좋으나 쉽게 물러진다.
햇볕이 잘 드는 곳의 과일이 먼저 익으므로 3∼4회 나누어 수확하고 수확 시 내년에 필 꽃눈이 다치지 않도록 주의한다.
비가 올 때는 과실이 마른 2∼3일 후에 수확하고 수확 상자를 옮길 때 흔들림으로 눌림 증상이 발생하지 않도록 한다.
과종별 수확 방법은 사과는 아래쪽에서 위로 젖혀서 수확하며 꼭지에 의해 상처가 발생하지 않도록 한다.
단감은 열매꼭지와 꽃 떨어진 자리의 날카로운 주두 흔적을 수확 가위로 잘라낸다.

△사과(후지) = 수확시기는 착색된 과실이 80% 이상 나무 전체에 고루 분포할 때나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기이다.
수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시 판매용보다 다소 일찍 수확한다.
후지의 경우 장기저장용은 10월 20일~25일 경에 수확하고 단기저장용이나 즉시 판매용은 10월 30일~11월 5일 경에 수확한다.

△화훼 = 국화 온도관리는 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃ 이상 유지해준다.
흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방을 실시한다.(온도․습도 조절)
비가 오거나 흐린 날과 같이 일조가 낮은 경우 일조 부족을 보상하기 위해 보광을 실시한다.
CO를 시용하면 생육초기는 줄기 신장, 생육후기에는 꽃봉오리 발달과 꽃잎 신장에 효과적이다.
탄산가스 시용 효과는 12월 출하부터 4월 출하까지의 작형에서 효과가 가장 크다.
정식 후부터 개화기까지 탄산가스 시용시기가 길수록 절화 중량은 비례적으로 증가한다.
11월 출하 후 3월 출하를 목표로 하는 국화는 지표면 5㎝ 위에서 줄기를 잘라주고 북주기를 실시하며, 절화 후 4~5주간은 시설을 개방하여 자연저온을 경과시킨 후 가온해준다.

△인삼 = 개갑종자 관리는 파종 2∼3일 전에 싹틔우는 용기에서 꺼내어 모래와 씨앗을 분리하고 깨끗한 물로 씻은 다음 건조하지 않도록 보관하였다가 파종한다.
개갑처리가 미흡한 종자는 별도 용기에 넣어 20℃에서 4∼7일 보관할 경우 개갑비율이 향상된다.
만일 가을에 뿌리지 못하였을 경우에는 개갑종자를 모래와 혼합하여 노지의 지하에 묻어 보관하였다가 이듬해 땅이 녹은 직후에 파종 할 수 있으나 발아율이 저하된다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘20. 11. 1. ~ 11. 7.)[기상청 발표(‘20. 10. 29., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 -3~14℃, 낮 기온은 10~20℃로 어제(아침 기온 8~15℃, 낮 기온 17~23℃)보다 낮겠음. 11월 3일~5일 아침 기온은 -3~8℃로 낮아 춥겠음.
(강수) 11월 1일은 중부지방과 전라도, 2일은 충청도와 남부지방, 제주도에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(‘20. 11. 1. ~ 11. 7.)[농촌진흥청 주간농사정보 제45호]
(벼농사) [건조 및 저장] 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃이하에서 건조,저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80%정도 유지 [토양검정] 수확 직후 토양 채취하여 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도 받음
(밭작물) [가을감자] 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시, 본저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [가을배추·무] 생육부진 시 요소 0.2%액 살포, 결구상태 및 시세에 따라 출하 [마늘·양파] 한지형 마늘 11월 중순~12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐 덮음
(과수) [수확방법] 햇볕이 잘 드는 곳부터 3~4회 분산 수확, 수확시 꽃눈 주의 등

<농촌진흥청 제공>