농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2020.10.12 10:14
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후지의 경우 장기저장용 10월 중순 수확
배추 아주심기 후 15일 간격 4회 비료주기

△가을배추·무 = 배추 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
결구가 시작된 포장은 하루에 10a당 200L의 물 필요, 인공관수한다.
저온대비 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확한다.
병해충은 노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제한다.

△시설채소 = 보온효율 향상은 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 한다.
바이러스병 예방은 어린 묘 심기 전에 시설하우스의 측창이나 출입구에 방충망 설치, 하우스 내 잡초 제거, 심기 1~2일 전 묘판에 식물 보호제를 뿌려 해충을 방제하고 이상증상 묘는 골라낸다.

△사과 수확시기 결정 = 수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 적기수확 결정은 매우 중요하다. 수확시기는 착색된 과실이 80% 이상 나무 전체에 고루 분포하거나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기이다.
후지의 경우 장기 저장용은 10월 중순경에 수확하고 단기저장이나 즉시판매용은 10월 하순 이후 수확한다.
장기저장용 사과는 일반 수확기보다 5∼10일 정도 빨리 수확한다.

△단감수확 및 관리 = 단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하는 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확한다.
저장 후 출하는 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다.
수확 후 관리는 상처 치유 및 과피얼룩과 발생 예방을 위해 그늘지고 통풍이 양호한 곳에서 3∼5일 정도 예건 실시한다.
단감 수확 후 호흡량을 빨리 떨어뜨리기 위해 예냉처리 실시한다.
수확 후 20일 정도 0℃ 저온에서 알감 상태로 저온처리한다. 0℃ 이외 온도에서 예냉 처리를 하면 과실 상품성이 하락하고 예냉 처리 후 저온에서 선과작업하고 저온유통 실시한다.
저온저장고 관리는 저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지한다.

△화훼 = 국화 환경관리는 겨울철 개화를 위한 국화는 조명으로 일장을 조절하며 10월 하순까지 전조를 해주며 심야에 3∼4시간씩 조명 실시한다.
소등 후 개화까지는 온도관리 방법에 따라 50~55일 정도가 소요되므로 출하 50∼55일 전에 소등한다.
억제재배 시 소등 12∼14일 후부터 5일 동안 재전조를 통해 급격한 일장변화로 인한 로제트 발생, 상위엽 왜소화, 설상화 감소 등의 부작용 발생을 예방한다.
온도관리는 국화 영양생장기 적온은 13~15℃, 소등 5일 전부터 꽃봉오리가 나올 때까지는 약 18℃정도로 관리한다.
시설관리는 야간습도 조절을 통한 흰녹병 예방과 고품질 국화 생산을 위해 난방 실시한다.
하부 난방 시 비닐 덕트를 고랑 사이에 설치하고 온도 센서는 하우스 중간 부분에 국화 생장점 30cm 상단에 설치한다.
온수 난방 시 생장점 부분의 온수는 30℃를 기준으로 보온을 유지하고 온풍은 야간 16℃이상으로 한다.

△인삼 = 개갑처리 중 수분관리는 개갑 처리중인 인삼 종자는 9월 하순~10월 중순사이에는 1일 1회, 10월 중순 이후에는 2∼3일에 1회 관수하여 준다.
묘포 면적은 장차 본포에 이식할 때 소요되는 묘삼수를 1칸에서 생산되는 사용 가능 묘삼수로 나누면 된다.
파종시기는 10월 하순∼11월 중순에 파종한다.
춘파를 하면 발아가 불량하고 균일하지 못할 뿐 아니라 체형이 좋지 못하다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘20. 10. 11. ~ 10. 17.)[기상청 발표(‘20. 10. 8., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 5~16℃로 어제(8~15℃)와 비슷하거나 조금 낮겠고, 낮 기온은 17~24℃의 분포가 되겠으며, 내륙을 중심으로 낮과 밤의 기온 차가 크겠음.
(강수) 전국이 가끔 구름 많겠음.
● 이번 주 농사정보(‘20. 10. 11. ~ 10. 17.)[농촌진흥청 주간농사정보 제42호]
(벼농사) [수확] 벼의 수확 적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25%이하 일 때이고 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일 [건조 및 저장] 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
(밭작물) [콩] 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할때 수확하고 콤바인 수확 적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시 [가을감자] 예비저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [가을배추·무] 저온 대비 피복 및 적기수확, 웃거름 주기, 병해충 방제
(과수) [단감] 단감 칼라차트를 이용한 적기수확 및 수확 후 예건, 예냉 등 관리기술

<농촌진흥청 제공>