전라남도농업기술원(박민수 원장)은 지역 농식품 가공산업 활성화를 위해 식품가공 기술 및 제품의 연구성과에 대해 홍보 및 기술 수요자들을 적극적으로 찾기 위해 지난달 21일 전남농업기술원 소회의실에서 기술설명회를 개최했다. 이번 산업화 기술설명회는 전남농기원이 3년 동안 연구개발한 식품가공 기술과 가공제품의 연구성과를 도내 가공업체와 농가에 널리 알리고 농업기술원 홈페이지 농업연구정보란 ‘식품기술 판매장터’를 적극 활성화 시키기 위함이다.이번 기술설명회에서는 남승희 연구사가 개발한 “양파 쿼세틴 추출 및 이를 함유한 타블렛 제조방법” 등 특허기술에 관하여 전남도내 제약회사나 가공업체에 관심이 집중됐다. 또한 무상 기술이전으로 찰쌀보리 이용 설기떡 제조방법, 배즙 생산방법 개선, 보리잎 이용 웰빙가공제품 등 총 15건의 기술이전 희망신청이 접수됐다.또 기술설명과 더불어 개발제품과 기술이전에 관하여 식품경영연구소정경주 소장 주재 하에 개발제품을 상품화하는데 있어 문제점과 가공업체에 애로사항으로 연구개발이 필요한 가공기술 수요에 관해 열띤 토론이 있었다.
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