두호경 교수가 전해주는 건강을 위한 지혜와 전략
두호경 교수가 전해주는 건강을 위한 지혜와 전략
  • 원예산업신문
  • 승인 2011.06.27 00:00
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아름답고 예쁜 피부를 위하여… (하)
열대지방에서 생활하는 사람은 더위를 이기기 위해 피부가 성글며 땀을 흘리기 쉽게 되어 있고 항상 습하므로 힘없이 늘어지기 쉽다. 특히 태양의 직사광선에는 아닐린 블랙이 증가되므로 피부가 검어지고 쉽게 노화가 일어난다.예쁜 피부를 보존하기 위해서는 다이어트 또는 편식 등으로 인한 영양결핍이 없어야 한다. 단백질은 피부를 구성하는 중요한 성분이다. 단백질이 부족하면 손상받은 피부의 수복력이 떨어지게 되므로 탄력을 잃고 주름살이 생기는 등 노쇠현상이 일어난다.피부의 상태는 원래 약알카리성으로, 산성식품을 지나치게 섭취하면 체액은 자연히 산성경향을 띠게 되므로 신진대사가 저하되면서 피부의 세포도 거칠어지고 주름살이 생기기 쉽다.또한 알칼리성식품 공급이 부족하면 비타민 결핍까지 나타나 피부가 거칠어지고 건조해지면서 여드름 같은 것이 잘 생기고 색소가 침착되는 등 노화현상도 빨라진다.피부를 아름답고 건강하게 하는 식품에는 콩, 호도, 죽순, 맥아, 버섯, 해바라기씨, 사과, 산사나무열매, 바나나 등이 있다. 이런 식품은 비타민C와 니코틴산 등 피부에 유익한 물질을 함유하고 있다.그러나 무엇보다 자신의 체질과 피부의 특성을 알고 거기에 맞추어 식생활을 하는 것이 피부건강을 유지하는 합리적이고 과학적인 방법이다.예를들어 지성피부를 가진 사람은 지방이 풍부한 식품인 크림이나 기름진 육류 혹은 생선 튀김 음식 등을 적게 섭취해야 피부에서의 유지분비를 줄일 수 있다. 그리고 레몬, 유자, 사과, 오이, 포도, 미나리 등을 많이 섭취하는 것이 좋다.건성피부는 지방이 풍부한 육류와 유제품 음료를 많이 섭취하는 것이 좋고 고기, 계란, 기름진 생선과 홍당무, 시금치, 양배추, 오이, 바나나 등을 많이 먹는 것이 좋다.중성피부인 사람은 적당량의 육류식품을 취하여 피부가 매끄럽도록 유지하고 탄력을 갖게 한다. 그리고 오이, 송이버섯, 수박, 양파 등 과일과 채소를 많이 먹는다. 혹 음식을 통하여 피부에 색소침착이 잘 일어나는 사람은 귤이나 당근 같은 식품은 피해야 한다.한편 피부건강을 위해서는 충분한 수면을 취해야 하는데, 생리적으로 피부세포는 밤에 잠을 자는 동안 분열하여 노화된 세포를 새로운 세포로 대체하고 증식하는 활동을 활발하게 진행한다.피부세포가 이러한 활동을 가장 왕성하게 하는 시간은 개인에 따라 다소 차이가 있지만, 대체로 밤 10시에서 새벽 2시이다. 따라서 이 시간대에 잠으 충분히 자지 못하면, 피부의 신진대사가 원활하게 이루어지지 않아 아름다운 피부를 유지하기 어렵다.