‘체리’ 생산 신기술 선보여
‘체리’ 생산 신기술 선보여
  • 원예산업신문
  • 승인 2011.06.27 00:00
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농진청, 체리 재배기술 현장평가회 개최

   
  ▲ 체리 평덕형 수형  
 
농촌진흥청에서는 고품질, 다수확이 가능한 체리 생산을 위한 새로운 재배기술을 확립해 농업인에게 소개함과 동시에 해외 도입품종 중 국내 재배에 적합한 체리 유망품종을 선보이는 자리를 가졌다. 지난 17일 경기도 평택시 체리재배농가에서 있었던 현장평가회에는 체리재배 농업인과 귀농을 준비하는 예비 농업인 등 관심 있는 이들이 많이 모여 최근 신소득 과수로 각광받고 있는 체리의 인기를 실감할 수 있었다. 체리는 2009년 기준, 총 3,860톤이 생과일로 수입됐으며, 국내 체리 소비가 급증함에 따라 국내 체리 재배면적 또한 꾸준하게 증가하고 있다. 2010년 기준, 체리 재배면적은 약 110ha로 2008년 60ha에서 약 2배 증가했다.그러나 체리는 나무 심는 초기에 바람직한 수형구성이 이뤄지지 않아 국내 체리 생산량은 500kg/10a 이하로 매우 낮은 수준이다. 또한 나무를 심은 후 체리를 수확하기까지 5~6년 이상의 장시간이 소요된다는 문제점을 안고 있다. 이에 농진청 과수과에서는 이러한 문제점을 해결하기 위해 고품질, 다수확을 위한 수형 구성과 결실 관리법 등 체계적인 체리 재배기술을 개발하고 있다. 이번에 새롭게 개발한 평덕형 수형은 여름철 철저한 유인과 결과지 확보를 통해 생산성을 높이고 나무를 심은 후 수확기를 1~2년 단축할 수 있는 수형이다.이 기술을 투입한 결과, 800~1,000kg /10a 이상 체리 수확이 가능해 기존 대비 약 1.8~2.4배 생산성이 향상되는 것으로 나타났다. 또한 이번 평가회에서는 해외 도입품종 중 품질이 우수하면서 국내 환경에서 재배가 쉽고 또 비가 적은 6월 상중순경 수확 가능한 체리 품종 10점에 대한 전시도 함께 진행됐다. 특히 ‘제왕’, ‘카스탄카’, ‘머톤’ 품종은 흑자색 과피를 가진 조생종 품종으로 우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 황적색의 ‘좌등금’ 보다 숙기가 빠를 뿐만 아니라 과실이 크고 과일이 갈라지는 열과현상이 적게 발생해 품질이 우수한 특징을 가지고 있다.