농사포인트

2006-01-31     원예산업신문
△시설채소=폭설과 강풍에 대비해서 비닐하우스 안에 받침대를 보강해 주도록 하고, 비닐은 고정끈을 튼튼하게 설치하여 바람에 날리지 않도록 해 준다.눈이 녹으면서 생긴 물이 하우스 안으로 스며들지 않도록 배수로를 정비해 준다.온풍난방기를 사용하고 있는 시설은 변온 관리로 난방용 기름을 절약토록 하고, 풋고추·오이·토마토 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 정도 유지되도록 관리한다. 물은 오전 중에 주도록 하고 가급적 점적관수를 이용 알맞게 물을 주어 하우스 안이 과습하지 않도록 해 준다.눈·비가 자주 내리거나 구름 낀 날이 많으면 잿빛곰팡이병·노균병·균핵병 등 병해충 발생이 증가될 수 있으므로 알맞은 환기 관리 및 예방 위주로 적용 약제를 살포하여 방제한다.△고추=고추씨는 30~32℃의 따뜻한 물에 하루 정도 담갔다가 28~30℃에 1~2일간 유지시켜 싹이 1~2㎜ 정도 나왔을 때 씨뿌리기를 한다.공정 육묘장에서 모를 구입하여 재배하고자 하는 농가에서는 품종을 미리 주문하여 정식기에 모를 구입하는데 어려움이 없도록 한다.△마늘·양파=마늘·양파 밭은 과습한 상태가 되지 않도록 배수구를 잘 정비해 주고, 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어 준다.양파는 2월 중순경부터 웃거름을 주기 시작하되 비닐을 덮은 포장은 5회, 비닐을 덮지 않은 포장은 2회에 걸쳐 나누어주도록 하고, 생육 상태를 보아 가며 주는 양을 조절하여 과비가 되지 않도록 한다.△과수 시설재배=과수 시설재배는 난방비가 많이 소요되므로 투명비닐에 맑은 물을 넣은 축열 물주머니를 실내 면적의 60% 내외 설치하여 관리하면 난방비를 줄일 수 있다.축열 물주머니는 철사, 나뭇가지에 의해 구멍이 나기 쉬우므로 주의하고, 경사지 과원에서는 물을 채운 튜브를 묶어 주어 물이 아래 부분으로 몰려 파손되는 것을 막아야 한다.축열 물주머니 안의 물이 오래되면 이끼가 발생하여 보온력을 떨어지게 되므로 물을 채울 때 황산동을 조금 넣어 주면 이끼 발생을 방지할 수 있다.△과수 가지치기=과수 가지치기는 굵기를 원줄기 원가지 버금가지 곁가지 순으로 차이를 두도록 한다.방추형 과원에서 윗가지는 아래 가지보다 반드시 작게 키워 나무 모양이 삼각형이 되도록 한다.강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려 주고, 덧가지 수를 줄이도록 하며, 여름 전정을 해주도록 한다. 약한 가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 바짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 키워야 한다.△화훼=여름철에 출하할 목적으로 재배할 때는 알맞은 품종을 선택하여 2월중에 아주심기를 한다.국화 아주심기는 3.3㎡(1평)당 순지르기를 하지 않을 때 130~180주, 1회 순지르기를 할 때는 60~70주를 심도록 한다.수확 중인 안개초는 하우스 안의 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상 되도록 관리하여 꽃대의 길이를 50~70㎝ 까지 키워서 출하하도록 한다.오리엔탈 나리의 인편 번식을 위한 종구 저장 온도는 5℃로 관리하게 되면 자구 수가 많아지고 자구의 자람도 좋아진다.겨울철의 절화 출하는 가을철보다 약간 더 핀 꽃을 수확하여 품질 좋은 꽃을 생산하도록 한다.시설화훼 재배에서 난방비를 줄이기 위하여 밤의 온도를 지나치게 낮추게 되면 꽃의 종류에 따라 생육이 정지되거나 불량한 꽃이 발생되는 등 생리장해 현상이 많아지므로 주의하도록 한다.△버섯=느타리버섯 보온 관리는 연료비 절감을 위한 시설을 최대한 이용하여 실내 온도가 10~16℃ 정도 유지되도록 관리한다.보온으로 인한 균상의 건조를 방지하기 위해서는 가습기 또는 물 입자가 가늘게 나오는 노즐이 달린 분무기를 이용하는 것이 좋다. 균상의 표면은 촉촉한 느낌이 드는 80~85% 정도의 습도가 유지되도록 유의하면서 환기 작업을 실시하도록 한다.