국산 농산·부산물 활용 기능성 소재 개발 힘 모아

식량원-농협 식품R&D연구소 업무협약 체결

2025-06-17     원예산업신문
농촌진흥청국립식량과학원

농촌진흥청(청장 권재한) 국립식량과학원은 지난 13일 농협 식품R&D연구소(소장 강대익)와 국산 농산·부산물을 활용한 기능성 소재 개발에 관한 업무협약을 체결했다. 

국립식량과학원 식품자원개발부(부장 최명철)와 농협 식품R&D연구소는 국내산 농산·부산물의 활용도를 높이고 현장 중심의 연구 기반을 조성하는 데 기술정보 협력을 강화하고자 업무협약을 추진하게 됐다. 

양 기관은 이번 협약을 통해 △농산·부산물의 기능성 소재화 △산업체 규모의 제품개발과 국산 원료 이용 확대 △기술지원 및 자문, 장비 공동 활용, 정보교류 등의 협력체계를 구축한다.

농협 식품R&D연구소는 1994년 농산물 가공 기술연구소로 설립된 이후, 전 국 지역농협 가공공장을 대상으로 농산물 가공 기술 및 가공 제품개발, 출하 농산물 잔류 농약 검사, 농산물우수관리(GAP) 인증 등의 식품안전관리 업무를 추진하고 있다.