농사포인트 - 고랭지배추, 바이러스 전염 등 피해 위해 방충망 피복

사과꽃 진 후 붉은별무늬병·탄저병 등 감염위험 적용약제 살포

2025-05-27     원예산업신문

△마늘·양파 = 마늘은 수확기가 가까워지면 하위엽과 잎의 끝부터 마르기 시작하는데 1/2∼2/3 정도 말랐을 때 수확한다.
양파는 도복이 시작될 때는 하루에 10a당 약 200kg씩 수량이 증가하며 도복 후에도 지상부가 완전히 고사할 때까지 구의 비대가 계속되므로 도복이 진행될수록 수확량은 많아진다.

△고랭지배추 = 육묘 중인 배추는 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 방충망으로 피복한다.
아주심기 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를 낮추어 모종을 순화시킨다.
뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화 처리하거나 아주심기 전 해당약제에 어린 모를 침지하여 사전 예방을 하도록 한다.

△우박피해 과원 관리요령 = 사과는 우박 피해를 받으면 이후 수세안정을 고려해 적당히 과실을 남겨둔다. 살균제를 살포하여 상처 부위에 2차 감염이 일어나지 않도록 관리한다.
배는 수세 회복과 화아형성을 위한 신초 발생 유인한다. 상처 부위의 병 감염 방지 및 잎의 활력 증진을 위한 관리하고 상처 부위를 통한 2차 감염 피해 예방을 위한 살균제 살포한다.
포도는 우박피해 송이는 잿빛곰팡이병 등의 발생원이 되므로 신속히 제거한다. 잎, 가지 등의 손상 정도에 따른 착과량 조절로 수세 유지한다.
복숭아는 가지 및 줄기가 손상된 경우 수세 회복과 이듬해 과실 착과를 위해 손상된 과실은 제거하고 수피가 손상된 가지와 신초는 갱신한다.
우박 피해를 받은 신초 및 가지는 절단하여 새 가지 및 결과지 확보한다.

△과종별 엽과비 기준 = 적정 착과량은 과실은 잎에서 만들어져 공급된 양분으로 비대 발육하기 때문에 1과당 확보된 엽수가 많을수록 발육이 양호하다. 적정 엽과수 이상에서는 엽수가 많아도 과실이 커지지 않는다.
착과수가 적을 경우에는 과실의 양분이 과잉 분배되어 질소 과잉으로 착색불량과 생리장해를 유발할 수 있다.

△병해충 방제 = 사과는 꽃이 진 후 5월 상·중순경에는 붉은별무늬병, 곰팡이병, 점무늬낙엽병, 탄저병 등 감염 위험이 있으므로 전용약제 살포한다.
해충은 5월 상순경 복숭아순나방 제1세대가 신초나 어린과실에 피해를 주는 시기이므로 중점적으로 방제가 필요하다.
복숭아는 세균구멍병은 잎, 가지, 과실에 발생하며 과실에 큰 피해를 준다.
탄저병은 4∼6월 강수량이 300∼400mm 정도로 많은 지역에 다발생한다.
해충은 5월 상순경 복숭아순나방 제1세대 시작하여 실제로 과실을 가해하는 6월 중순부터 예찰 후 발생 초기 방제 필요하다.

△화훼 = 선인장 재배관리는 접목선인장은 서로 다른 식물들을 접목한 것으로, 접수로는 비모란(Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii) 또는 산취(Chamaecereus silvestrii f. variegata) 등을 이용하고 대목으로 다육식물인 삼각주(Hylocereus trigonus)를 이용한다.
3∼5월이 선인장 생장이 가장 왕성하게 이루어지는 시기이다.
토양 수분 및 물 관리는 물 관리는 계절, 종류, 재배 환경에 따라 달리 관리하며 봄·가을 생육이 왕성한 시기에는 충분한 양을 관수하고, 한여름에는 생육이 일시적으로 멈추므로 지온을 내릴 목적으로 적게 자주, 겨울철은 맑은 날 오전에 가볍게 주어 건조한 듯 관리한다.

△인삼 = 인삼포 고온 피해 증상은 인삼 잎은 연갈색으로 잎이 부정형 무늬를 생성하면서 말라 죽으며 지상부가 약해지면서 잔뿌리가 줄고 뿌리가 시들해지게 됨. 시간이 경과할수록 잎은 갈색으로 말라버리며 뿌리의 생육도 중단된다.
인삼포 고온 피해 예방을 위한 관리 요령은 고온기에는 2중직 또는 3중직 흑색 차광망 등을 사용하여 광량이 낮게 유지되도록 하고, 고온이 오기 전에 통풍이 원활히 될 수 있도록 개량울타리를 개방하고 2중직 차광망을 미리 덧씌워 준다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’25. 5. 26. ~ 6. 1.) [기상청 발표(’25. 5. 22., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 12~19℃, 낮 기온은 23~29℃로 평년(최저기온 13~16℃, 최고기온 23~28℃)과 비슷하거나 조금 높겠음
(강수) 전국이 대체로 맑은 날이 많겠으나, 31일~6월 1일은 전국이 구름 많겠음
● 이번 주 농사정보(’25. 5. 26. ~ 6. 1.) [농촌진흥청 주간농사정보 제20호]
(벼농사) [적기 모내기] 지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기하여 수량 확보 및 미질 향상  [잡초방제] 모내기 전·후 두 차례 방제하고 처리 후 3~5㎝ 깊이로 5일 이상 담수 [물관리] 모낸 직후 7~10일간 5~7㎝ 깊이로 담수, 새끼 칠 때는 2~3㎝로 담수 [비료사용] 질소질 비료의 과잉은 쌀 품질 저하의 원인이므로 적정 시비
(밭작물) [고구마] 70∼75㎝로 두둑 만들기 및 비닐멀칭, 적기 정식 실시 [콩] 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리 [옥수수] 멸강나방, 거세미나방 등 병해충 적기 방제
(채소) [마늘·양파] 적기 수확, 중만생종 양파는 너무 늦게 수확하면 저장성이 떨어지므로 도복 후 잎이 마르기 전에 수확
(과수) [6월낙과] 마무리 적과 늦추어 실시, 배수관리 철저, 영양제 살포 자제 
(특작) [인삼] 고온 피해 예방을 위해 개량 울타리를 개방하여 해가림 내 통풍을 원활히 하고, 2중직 또는 3중직 차광망 등을 사용하여 광량을 낮춤

<농촌진흥청 제공>