농사포인트
과실 익음 정도에 따라 2~3회 나눠 수확 인삼 종자 개갑 물주기 2~3일에 1회 씩
△가을배추‧무 = 저온대비는 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고, 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확한다.
동해 피해 발생 시 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하한다.
적기수확은 너무 일찍 수확하면 품질이 떨어지고 수량이 낮으며늦게 수확하면 동해 피해를 받아 오래 저장할 수 없다.
△시설채소 = 에너지절감시설 정비 및 관리는 온풍난방기 버너 및 열교환기 분진 제거로 연소효율 향상, 연통개량, 자동온도조절, 일사량에 따른 변온관리 등이다.
△딸기 = 보온개시 초기는 액화방이 분화하는 시기이므로 낮 30℃, 밤 13℃ 이상이 되지 않도록 관리, 이후 생육단계에 따라 온도낮춘다.
보온 개시 후 액아 및 하엽 제거 작업실시한다. 초기 액아는 모두 제거하고, 그 후는 1개 정도 유지하고 수경재배는 아주심기 후 한 달 동안 EC 0.6~0.8로 저농도 관리한다.
△과실수확 = 과실 수확은 하루 중 온도가 높을 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 하고 수확기에 비가 내릴 경우, 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확한다.
과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하여 품질을 높이도록 한다.
과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 한다. 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 한다.
과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 한다.
△배 중만생종 수확시기 = 배는 대부분 봉지를 씌워 재배하므로 과피색, 광택, 과점상태, 열매자루의 분리 정도와 만개 후 성숙일수 및 적산온도 등에 의하여 결정한다.
일반적으로 장기저장용 과실은 만개 후 성숙까지의 일수가 160일, 적산온도 3,442℃가 수확적기이다.
수확 후 직판할 과실은 완숙된 것이 좋으며, 저장용은 장기저장용과 단기저장용으로 구분하여 수확시기를 적기보다 앞당긴다.
수확시기를 앞당기면 저장력은 향상되나 맛이 떨어지고 미숙과는 당분축적량이 적어 빨리 부패하는 경우가 있다.
△화훼 = 국화는 국화는 국내 3대 절화 중의 하나로 연중 생산되는 작물이고, 개화 특성은 천차만별인 것으로 알려져 있으나, 동절기 출하를 위한 국화는 개화를 조절하기 위해서는 전조와 단일처리를 통한 단계별로 복합적 처리가 필요하다.
전조 재배는 추국의 자연 꽃눈 분화기가 8월 하순경이므로, 충분한 꽃대 길이를 확보하기 위해서 전등을 비추어서 장일 상태로 만들어 개화를 억제시키야 하는데, 이 방법을 전조 재배라고 함, 겨울철 전조재배는 단일, 약광 및 저온을 극복하는 것이 중요하다.
조명 방법은 백열등을 사용할 경우에는 10㎡당 100W 전구를 식물체 상부에서 1m 높이에 설치하고 간격은 3~3.5m 정도로 하여 전등 상이의 밝기를 60~70Lux가 되게 하며, 조명시간은 한밤중(22:00~02:00)에 조명을 비춰주는 것이 안전하다.
△인삼 개갑관리 = 인삼 종자의 개갑(開閘; 미성숙 인삼종자를 후숙시키는 것)이 거의 완료되는 단계이므로 물주기는 2∼3일에 1회씩 주도록 한다. 개갑 용기 내 수분이 정체될 경우 싹틈 비율이 저하되므로 주의한다.
개갑이 완료된 종자는 파종 2∼3일 전에 꺼내 깨끗한 물로 씻은 다음 건조하지 않도록 보관하였다가 뿌린다. 봄파종은 발아율이 현저히 저하되므로 개갑된 종자는 가능하면 가을에 파종한다.
개갑된 종자를 보관할 때는 0∼-2℃의 저온저장고나 모래와 혼합하여 노지에 묻어 보관하였다가 이듬해 땅이 녹은 직후에 뿌린다.
개갑이 덜 된 종자는 별도 용기에 넣어 20℃에서 4∼7일 동안 처리할 경우 씨눈 트는 비율이 향상된다.
■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’22. 10. 17. ~ 10. 23.)[기상청 발표(’22. 10. 13., 6:00)]
(기온) 17일부터 기온이 내려가, 17일~22일 아침 기온은 3~17℃, 낮 기온은 14~23℃로 어제보다 낮겠음. 특히 18일(화)~20일(목) 아침 기온은 전국 대부분 지역에서 10℃ 이하로 내려가겠음.
(하늘상태) 구름 많은 날이 많겠으나, 17일 오후~20일 오전은 전국이 대체로 맑겠음.
● 이번 주 농사정보(’22. 10. 17. ~ 10. 23.)[농촌진흥청 주간농사정보 제42호]
(벼농사) [땅심 높이기] 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시 [적기 수확] 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때 수확, 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일이 수확 적기, 수발아 발생한 논은 가능한 한 빨리 수확
(밭작물) [콩] 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확. 콤바인 수확적기는 수분함량 18~20% 정도에 실시
(채소) [가을 배추‧무] 갑작스러운 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하여 기상예보에 따라 덮어줌, 동해 피해 시 즉시 출하 [마늘·양파] 본밭 뿌리 활착과 양분흡수 증대를 위한 적정 수분관리
(과수) [수확] 과실은 익음 정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질 확보. 수확은 상처 나지 않도록 온도가 낮을 때, 비 그친 후 실시
(특작) [약용작물] 수확기 약초인 황기, 지황, 천궁은 수확 후 이물질에 유념. 건조 시 초종별 건조온도 준수
<농촌진흥청 제공>