식품진흥원-ILSI-식품연

건기식 산업 견인할 기술·인력양성 공동연구 추진

2022-02-18     원예산업신문
한국식품산업클러스터진흥원은

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 ‘식품진흥원’)은 22년도 식품의약품안전처 제1차 출연연구개발사업 ‘건강기능식품 기능성 원료 스마트 제품화 지원 연구’ 과제에 선정됐음을 밝혔다.

‘건강기능식품 기능성 원료 스마트 제품화 지원 연구’ 과제는 기능성 원료개발 및 생산관리 전문인력 양성을 통해 건강기능식품시장 산업을 육성하고자 추진된 식품의약품안전처의 연구과제이다. 

향후 7년간 총 35억 원을 지원하는 이번 연구과제는 식품진흥원, 한국국제생명과학회(회장 신한승, 이하 ‘ILSI’,), 한국식품연구원(원장 백형희, 이하 ‘식품연’)이 공동 주관기관으로 선정됐다.

이번 연구과제에서 식품진흥원은 기술지도사(가칭) 온ㆍ오프라인 교육을 담당하고, ILSI는 범국가 협의체 및 국내외 전문가를 통한 산업체 기술 지원, 식품연은 기능성 식품 개발 맞춤형 교육 콘텐츠 개발을 맡았다.

더 나아가 세 주관기관은 정부 협의체 및 국내외 전문가를 중심으로 연구·개발 협의체를 구성해 맞춤형 기술지원 및 기능성원료 평가기술을 개발하고 전문기술 상담인력을 양성할 예정이다.