△시설채소=풋고추`오이`토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 받지 않도록 한다. 물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스 안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다. 겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위주로 병해충을 방제토록 한다. 폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다. △고추=고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞다. 고추 종자는 30℃의 물에 10시간정도 담근 다음 물을 축인 천에 싸서 25~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔워서 뿌려 입모율을 높인다. 농가단위에서 육묘한다는 것이 쉽지 않기 때문에 공정육묘장이든지 작목반에서 공동육묘장을 이용하여 육묘를 위탁하면 간편하다. 전년도에 역병 등 토양전염성 병이 많이 발생했던 포장에 다시 재배를 할 때는 역병 저항성 고추나 접목묘를 재배토록 사전에 준비를 하여야 한다. 접목 대목품종은 주로 탄탄, PR파워, 알세프, 코네시안 핫 등이 있으며, 대목은 접수보다 3~6일정도 일찍 파종한다. △마늘`양파=논에 심은 마늘과 양파는 고랑에 물이 고이지 않도록 배수구를 잘 정비해 주고 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어준다. 웃거름을 제때에 줄 수 있도록 요소, 황산칼리 등 필요한 비료를 미리 준비해 두도록 한다. △과수=복숭아 과원 중 추위가 심한 지역의 과수원은 언 피해에 대비하여 가지치기 하는 시기를 다소 늦추도록 한다. 세력이 강한 나무는 긴열매가지 위주로 가지를 잘라주어 세력을 분산시키도록 하고 세력이 약한 가지는 솎아 주며 짧은 열매가지, 중간 열매가지 위주로 자르도록 한다. 열매 맺는 가지의 솎아 내는 간격은 긴 가지는 30~45㎝, 중간 가지는 20~30㎝를 유지하도록 한다. 복숭아나무는 열매 맺는 부위가 가지 끝으로 계속 올라가게 되므로 열매 맺는 가지를 자주 바꾸어 주도록 한다. 과수 가지치기 할 때는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로 차이를 두도록 한다. 방추형은 수평으로 철저히 유인해 주도록 하고, 윗가지는 아래 가지보다 반드시 작게 키워 나무 모양이 삼각형이 되도록 한다. 강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려 주고 덧가지 수를 줄이도록 하며 여름전정을 하도록 한다. 약한 가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 바짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 관리해야 한다. △화훼=양액재배 중인 스프레이 장미의 겨울철 양액 농도는 저 농도로 관리하는 것이 비료값을 절감할 수 있고, 생산량이 많아지게 되므로 양액농도 관리에 주의하도록 한다. 거베라는 낮에는 14~17℃, 밤에는 11~13℃로 유지하게 되면 난방비를 절약할 뿐 아니라 생육도 촉진되고 품질도 좋아지게 되므로 알맞은 온도관리가 되도록 한다. △버섯=겨울철느타리 버섯 재배 온·습도관리는 환경조절 장치를 이용하게 되면 노동력이 절감되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재를 활용하도록 한다. 겨울철 버섯재배사 배지(폐면, 볏짚)는 온도가 5℃이하로 내려가지 않도록 관리해 주어야 하며, 항상 10~16℃내외의 온도가 유지될 수 있도록 보온관리를 잘해 주어야한다. 아울러 재배사가 건조하게 되면 균상이 마르게 되어 병해가 발생하기 쉬우므로 늘 85% 내외의 습도가 유지 되도록 가습장치를 활용하도록 한다./농촌진흥청 제공