전북도농업기술원 전통생활문화 웰빙교육
2006-12-12 원예산업신문
전라북도농업기술원(원장 최영근)에서는 지난 5일 진안군 온생명살림학교에서 과제연구회원200여명을 대상으로 전통생활문화 웰빙교육을 실시했다.이날 실시된 교육에서 회원들은 친환경 농산물의 안정적 생산과 이용으로 농가소득증대 도모와 전통생활 및 우리농산물의 우수성을 체험으로 소비기반을 확대해 나가는데 목적을 두고 웰빙과 현대인의 생활건강이란 주제로 온생명살림학교 김인술 교장으로부터 특강을 들었다.이어 우리농산물 가공실습으로 웰빙장아찌 및 발효효소 만들기와 생명의 밥상체험 행사를 실시했으며, 식생활과 질병이란 주제로 토론회를 개최해 현대 사회발달로 인구고령화와 출산율 저하에 따른 한국인의 경쟁력과 태교문화라는 주제로 강의를 들었다.참석자들은 이날 산야초 효소 제조방법과 활용방법에 대하여 진안여성농업인센터 임활란 원감으로부터 교육과 함께 실습을 통해 효소의 우수성과 활용방법에 대한 교육도 받았다.