문경 오미자농가 수확철 일손부족 고충 커
농협 인삼특작부 현장찾아 간담회·일손돕기 실시
2013-09-30 원예산업신문
농협중앙회 인삼특작부(부장 유택신) 직원 7명은 지난달 26일 문경 산동농협(조합장 황혁주) 동로지점에서 간담회를 통해 조합 및 농가의 애로사항을 청취하고 가공공장을 둘러본 후 박무조(74) 고령농가의 오미자 밭을 찾아 문경시 농정지원단, 산동농협 직원들과 함께 4시간 동안 오미자 수확작업을 도왔다.
간담회에서 오미자 9,900㎡(3,000평)을 재배하고 있는 이병우 산동농협 이사는 “오미자 재배 시는 타 작목에 비해 큰 힘이 들지 않으나 수확작업이 가장 힘들다. 각 농가마다 일시적으로 수확을 시작하는데 3∼4일 있으면 열매가 물러지기 때문에 일하는 사람은 한정돼 있어 고충이 크다”며 애로사항을 토로했다.
이어 황혁주 산동농협 조합장은 “지금 주로 농가 개별적으로 택배방식으로 판매를 하고 있는데 타 지역과 차별화를 위해서는 집중화와 규모화가 절실하다. 현재의 상태로 가면 장래가 불투명 할 수 있기 때문에 농협을 중심으로 시장대응 능력을 키워 나가야 한다. 이렇게 해야 농가도 살 수 있다”고 강조했다.
전광진 동로면장은 “동로면에는 약 980농가가 오미자를 재배하고 있다. 오미자 소비촉진을 위해 소비자에게 홍보하는 것이 시급하다”며 “내년 10회를 맞는 문경오미자축제는 서울 광화문광장이나 청계천광장에서 개회식을 가질 수 있도록 협조해 달라”고 요청했다.
전 면장은 또한 “일반적으로 소비자는 열매가 단단한 오미자를 찾으나 다소 무른 것이 단단한 것보다 잘 익은 것이어서 오미자액이 많이 나와 더 좋다”고 덧붙였다.
간담회 후 인삼특작부 직원들은 황혁주 조합장의 안내로 최인구 문경시연합사업단장, 이정걸 문경시농정지원단장 등과 함께 가공공장인 오미자종합처리장을 둘러보며 가공 과정 및 애로사항에 대해 설명을 들었다. 이어 모든 참석자들은 오미자 13,200㎡(4,000평)을 재배하고 있는 박무조 농가의 밭을 찾아 4시간 동안 땀 흘리며 수확작업을 진행했다.
앞서 김포파주인삼농협에서 인삼 채종작업, 성남 복정동 농가에서 고추지주목 세우기 및 감자밭 김매기를 실시한 바 있으며 이번 오미자 수확 일손돕기 후 인삼특작부 직원들은 동로면 적성3리(이장 최대순) 마을회관을 방문해 사회공헌 활동 차원에서 대형 냉장고 1대를 기증했다.
/이경한 기자